Украинцы 30 лет на выборах доказывали свою любовь к России
Федеральное агентство новостей  / 

Миллионы украинцев десятилетиями становились жертвами одного и того же политического трюка — обещаний очередного кандидата в президенты максимально сблизиться с Россией.

О самой эффективной уловке почти всех украинских президентов журналистам "Народных Новостей" рассказал политический обозреватель Алексей Белов, проведя краткий анализ политических процессов на Украине за весь период независимости.

Приближающийся 30-летний юбилей украинской независимости — событие, конечно, знаменательное, спору нет. Но на мой взгляд, 30 лет с начала противостояния в Москве, с так называемого августовского путча ГКЧП — гораздо более важная дата. Как минимум потому, что именно с 19 августа 1991 года начался отсчет последних дней жизни СССР.

Нет, я не склонен утверждать, что именно путч стал причиной развала страны, вовсе нет. Но он совершенно точно послужил триггером, который и запустил этот механизм. Провозглашение независимости Украины стало лишь следствием Московских событий. Я хорошо помню как все тогдашнее руководство УССР во главе с Кравчуком внимательно наблюдало за тем, чья же возьмет в столице.

Украинцы 30 лет на выборах доказывали свою любовь к России
ПолитРоссия  / 

И даже после того, как провал переворота стал очевиден, и Горбачев уже вернулся из своего импровизированного заточения в Форосе, "храбрые украинские патриоты" ждали еще три дня, прежде чем вылезти из под своей лавки и гордо объявить Украину "самостийной", подняв на зданием Рады желто-голубое знамя. И печать этой втихаря украденной независимости навсегда стала родовым пятном государства Украина.

Несмотря на то, что растерянные и поверившие в лживые увещевания украинцы, 1 декабря того же года подтвердили постановление Верховного Совета, они достаточно быстро разобрались, что к чему, и уже на президентских выборах 1994 году отдали свои голоса кандидату обещавшему реальную реинтеграцию с Россией, как минимум на уровне соседней Белоруссии. И не вина украинского народа, что победивший за счет голосов промышленного и хорошо образованного Юго-Востока Кучма обманул их ожидания и с места в карьер начал строить свое собственное удельное княжество, даже не помышляя о былом единстве большого русского народа. Более того, с самого начала своего правления он сделал опору на галицкий пещерный национализм и даже попытался дать ему фундаментальное обоснование в своей книге "Украина — не Россия".

Украинцы 30 лет на выборах доказывали свою любовь к России
pixabay.com  / 

Так началась эпоха уничтожения всего, что даже отдаленно напоминало о том, что русские и украинцы не просто братья, а один народ. Переписывалась история, из которой вымарывались неугодные новой концепции факты. Постепенно открывались окна Овертона, возвращая в общественное поле имена нацистских преступников типа Бандеры и Шухевича. Общие праздники заменялись новыми, малопонятными, зато никак не связанными с Россией. Власти с настойчивостью тяжелого бульдозера начали выдавливать русский язык из всех сфер украинской жизни. Что уж говорить, когда даже на 100% русскоязычный Кучма перешел на "мову", жутко ее при этом коверкая и превращая в пародию на язык.

Шли годы, но ситуация не менялась. Принцип обмана избирателей оставался прежним: каждый будущий президент обещал дружбу с Россией, получал голоса жителей исторической Новороссии и Крыма, а после получения вожделенной "гетманской булавы", тут же становился на противоположную сторону.

Украинцы 30 лет на выборах доказывали свою любовь к России
wikipedia.org  /  Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Исключение из этого правила случилось лишь однажды, когда президентом стал Виктор Ющенко, но для этого ему понадобился государственный переворот, антиконституционный "третий тур" и голоса "мёртвых душ" на Западной Украине.

После его "воцарения", незамысловатый кучмовский лозунг окончательно превратился в жесткое: "Украина — Антироссия". Но и в тот раз адекватная Украина дала оценку сумасбродному правлению Ющенко и в первом же туре новых выборов с 5% голосов выкинула президента-пасечника на свалку истории.

И для того, чтобы окончательно установить в стране русофобскую, неонацистскую диктатуру понадобился ещё один, в этот раз несоизмеримо более кровавый государственный переворот. А вслед за ним уход Крыма, одесская Хатынь и война в Донбассе с теми, кто все еще пытался удержать Украину от скатывания в пучину безумия.

Бывший тогда президентом Янукович оказался человеком жалким и трусливым, да и говоря откровенно, назвать его пророссийским тоже язык не повернется. Обещая сделать русский язык вторым государственным (а это было одним из основных требований его избирателей), он постоянно ссылался на невозможность выполнить данное слово отсутствием у "Партии регионов" конституционного большинства в Верховной раде. Но при этом банальное постановление предыдущего "оранжевого" министра культуры, называвшего русский язык "собачьим", об обязательном дубляже всех фильмов на "мову", тоже отменять не стали, хотя для этого требовалась лишь подпись премьера Азарова.

Украинцы 30 лет на выборах доказывали свою любовь к России
Новостное агентство «Харьков».  / 

Так постепенно, небольшими шажками киевские власти (вне зависимости от фамилии очередного президента) шли к своей цели и за тридцать лет вырастили на Украине целое поколение людей, главной отличительной чертой которых стала патологическая ненависть к России. При этом главные инициаторы этого процесса пользовались все той же уловкой, чтобы усесться в президентское кресло — любовью миллионов украинцев к России. Зеленский не стал исключением в этом лживом предвыборном сериале. Вот такой вот общественно-политический парадокс — 30 лет политические мошенники используют пророссийские настроения подавляющего украинского большинства, выстраивая антироссийское государство.

Ранее украинским ведущим пришлось спешно прервать дозвонившегося в студию телезрителя после неудобных слов о Крыме.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе