Украина молчит о своей капитуляции в Донбассе

Власти Украины добровольно отказались от борьбы за Донбасс, уверен политолог Сергей Белашко.

Все попытки Украины вернуть Донбасс исключительно на собственных условиях обречены на провал. Это связано не только с тем, что жители Донецкой и Луганской Народных Республик наверняка не захотят объединяться с Украиной нынешнего формата, в которой провозглашена жесткая националистическая риторика, но и с тем, что Киев фактически сам капитулировал в войне и отказался от Донбасса еще в 2014 году. Такое мнение высказал политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

"Что касается Донбасса, министры могут рассказывать все, что угодно, но есть факты, и факты говорят о том, что Украина капитулировала в Донбассе в начале сентября 2014 года, подписав Минские соглашения. А потом в феврале 2015 года подтвердила эту капитуляцию, пойдя на дополнительные уступки, в частности, касательно Дебальцево", — заявил эксперт в ходе недавней пресс-конференции.

Федеральное агентство новостей  / 

По словам Белашко, прямым подтверждением того, что Украина добровольно согласилась не возвращать Донбасс в состав страны, являются не только сами Минские соглашения. Не менее важен тот факт, что бывший президент Петр Порошенко лично общался с лидерами ЛДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко и напрямую договорился об условиях реинтеграции региона.

"Относительно переговоров с ЛДНР, то был прямой разговор, Порошенко встречался с Захарченко и Плотницким перед подписанием Минских соглашений. И если мы вспомним эти соглашения, то на них действительно без указания титулов и должностей вместе с подписью Порошенко стоят подписи Захарченко и Плотницкого. И дальше можно рассказывать все, что угодно про победы доблестной украинской армии, но факт остается фактом. Украина потерпела поражение и признала свою капитуляцию", — рассказал директор Агентства социальных коммуникаций.

 /  facebook.com/pg/theministryofdefence.ua

Политолог отмечает, что Украина давно должна была выполнить Минские соглашения и хотя бы формально восстановить единство с Донбассом. Он уверен, что единственная причина, почему этого до сих пор не произошло, кроется в том, что ЕС и США просто позволяют Киеву вести войну в ЛДНР, так как по ряду причин это выгодно им самим.

"Это факты, а дальше можно делать и говорить все, что угодно до тех пор, пока будут это позволять. Мы же все прекрасно понимаем, что эта капитуляция, которая была подписана, не реализована на практике только потому, что это выгодно крупнейшим геополитическим центрам силы — и США, и странам Европейского союза. Поэтому Украине позволяют играть в такую демонстративную независимость и пренебрежение достигнутыми соглашениями", — считает Сергей Белашко.

Ранее простые украинцы высказались о роли бывшего президента Виктора Януковича в разрыве отношений Киева и Москвы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью