Генпрокуратуру и Минюст попросили признать «Кавказский узел» иностранным агентом
Федеральное агентство новостей  / 

Редакция Федерального агентства новостей попросила Минюст и Генпрокуратуру проверить ресурс "Кавказский узел" и его главного редактора на причастность к иноагентству.

Речь идет об издании, которое сегодня действует на территории Кавказского региона. Не секрет, что оно связано с рядом иностранных агентов и активно продвигает прозападную повестку. Как ранее заявляли первые лица небезызвестного NED* (признан нежелательным на территории России), иностранные структуры, пытаясь повлиять на внутриполитические процессы в России, делают особую ставку на регионы. Кроме того, в фонде не скрывают, что ведут скрытую работу в нашей стране, и деятельность организации охватывает сразу всю Россию. Вышеупомянутый ресурс занимается ровно тем же.

Помимо "Радио Свобода"** и "Кавказ. Реалии" (оба издания в 2017 году признаны иноагентами), на юге России "успешно работает" "Кавказский узел". Примечательно, что, несмотря на продвижение материалов политического характера и связь с НКО-иноагентами, аналогичный статус почему-то ему присвоен не был. В результате кропотливой работы журналисты ФАН выявили связи данного ресурса с прозападными структурами и обратились в Минюст и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку и принять справедливое решение.

Было установлено, что позиция редакции "Кавказского узла" повторяет позицию Запада, а основная риторика публикуемых там материалов сопряжена с оппозиционной и правозащитной деятельностью. Ресурс активно освещает события, связанные с выборами в Госдуму, в "нужном" ключе, а также критикует действия российских властей. Кроме того, журналисты "Кавказского узла" продвигают информацию об акциях в поддержку осужденного блогера Алексея Навального в регионах России. Ранее там также появлялся материал о требовании местных активистов освободить бывшего директора "Открытой России"* (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Андрея Пивоварова.

Подробнее о "Кавказском узле" и необходимости признания его иностранным агентом можно прочитать в статье Федерального агентства новостей.

* Организация, включенная в список нежелательных на территории России

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью