Диетолог предупредила о вреде бесконтрольного применения витамина D
pxhere.com  / 

В преддверии осени многие пытаются по максимуму "запастись" витамином D — списки продуктов с его содержанием постепенно набирают популярность среди поисковых запросов. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, чем грозит подобное стремление "оздоровиться" и назвала случаи, в которых употребление витамина D действительно необходимо.

Диетолог предупредила о вреде бесконтрольного применения витамина D
pixabay.com  / 

Анжелика Дюваль считает, что не стоит "запасаться" витамином D и употреблять его самопроизвольно: данный витамин входит в группу жирорастворимых, "перебрать" которых крайне легко. Избыток же витамина чреват не самыми благоприятными последствиями.

"Если назначаются дозы витамина D больше, чем в две тысячи единиц, необходим обязательный контроль анализами — забор крови раз в неделю, чтобы его не было в организме в избытке. Благодаря витамину D вырабатывается гормон роста, и еще не до конца известно, как он, к примеру, может повлиять на те же злокачественные опухоли. Я не рекомендую самопроизвольное употребление этого витамина, особенно в летнее время. Этот витамин достаточно хорошо вырабатывается у нас, если мы едим жирную рыбу. Печень трески имеет большое содержание витамина D. Если мы принимаем этот витамин дополнительно, особенно летом — очень легко достичь его избытка", — предупредила диетолог.

Диетолог предупредила о вреде бесконтрольного применения витамина D
vk.com  /  Анжелика Дюваль

Врач рассказала, что ранее в медицинской практике назначение витамина происходило исключительно по подтвержденным анализам его недостатка и при наличии сопутствующих симптомов, а его употребление находилось под строгим контролем. В подавляющем большинстве случаев показанием к назначению выступал рахит.

В современной врачебной практике, по словам Анжелики Дюваль, основанием для назначения дополнительного приема витамина D может послужить своевременное обнаружение его дефицита у больных респираторными инфекциями, воспалением легких, пневмонией, страдающих от частого кашля.

Диетолог предупредила о вреде бесконтрольного применения витамина D
photl.com  / 

Внимание содержанию витамина в организме стоит уделить людям с серьезными нагрузками на опорно-двигательный аппарат — особенно спортсменам. Также контролировать содержание витамина D, по словам диетолога, следует пожилым людям, склонным к остеопорозу и людям с избыточным весом, и обладателям низкого уровня тестостерона.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью