диета пенсионеры
Федеральное агентство новостей  / 

Главный врач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников призвал россиян больше двигаться, подниматься по лестнице и гулять пешком. Врач также заявил, что молодым людям намного проще похудеть, чем пожилым. В беседе с "Народными Новостями" диетолог Римма Мойсенко рассказала, как лишний вес влияет на здоровье пенсионеров, и объяснила, можно ли худеть данной группе населения.

Римма Мойсенко отметила, что, если пожилой человек захочет изменить свой образ жизни и похудеть, то резкие изменения для организма людей в преклонном возрасте являются небезопасными, они могут явиться толчком для развития каких-то заболеваний по обострению старых болезней.

"Однозначно нельзя играться со спортом и нужно быть очень внимательным и осторожным к себе, потому что достаточно будет только ходьбы и то, по рекомендации врача. Если человек до этого не занимался спортом и берег свои суставы, нужно понимать, что это может вызвать обострение и толчок к заболеванию костно-суставной системы, а также к заболеваниям желудочно-кишечного тракта при резкой смене питания", — пояснила диетолог.

диета пенсионеры
pixabay.com  /  bluelightpictures

Если человек в возрасте начал программу снижения веса, то должен понимать, к чему может привести резкий процесс похудения.

"Молодой человек худеет быстро и в начале теряет воду, далее жировую клетчатку. Для него не страшно, если он потеряет какую-то часть мышечной массы. Если же пожилой человек начинает худеть, он теряет уже мышечную массу, и оставшуюся не в таком большом количестве воду. Это, разумеется, будет толчком к развитию заболевания, поэтому нужно быть осторожнее", — предупредила специалист.

По ее словам, необходимо настраивать организм на очень медленное похудение. В этой связи Мойсенко дала советы.

"На фоне полноты развиваются обменные заболевания в первую очередь так называемый метаболический синдром, который включает в себя целый ряд недугов: артериальная гипертензия, нарушение углеводного обмена инсулина-резистентность, нарушение липидного обмена повышения уровня холестерина и атеросклероза, нарушение обмена пуриновых оснований, вероятность подагры, теряется уровень тестостерона. Эти болезни обмена приводят к ранним осложнениям метаболического синдрома, инсульта, инфаркта и разумеется повышается вероятность смертности", — объяснила эксперт.

диета пенсионеры
pixabay.com  / 

Поэтому, пожилому человеку рекомендуется перейти на здоровое питание. В первую очередь необходимо сократить все простые углеводы и отказаться от продуктов питания, которые готовятся промышленным путем, рассказала диетолог.

"Переходить необходимо на здоровое питание, овощи, фрукты, мясо, рыбу, птицу. Количество красного мяса нужно уменьшать, потому что оно тормозит обменные процессы, приводя клетки к старению", — сообщила специалист.

Наряду с этим нужно учиться сохранять уровень железа в крови, а это значит восполнять его за счет фолиевой кислоты и употреблять зеленые овощи в большом количестве.

"Разумеется, должны быть продукты, содержащие пробиотики. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки, крупы, овощи", — заключила Мойсенко.  

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе