США возглавили список нарушителей гражданских прав среди взятых под контроль ФБР дел
Global Look Press  /  Ricardo Arduengo / ZUMAPRESS.com

США стали главным нарушителем прав и свобод граждан. Это следует из отчета Фонда по борьбе с репрессиями.

Правозащитная организация опубликовала первый отчет о своей деятельности с момента основания в марте 2021 года, передает ФАН. Фонд по борьбе с репрессиями (ФБР) взял под контроль 88 дел, связанных с ущемлениями гражданских прав и свобод со стороны правоохранителей западных стран.

Соединенные Штаты возглавили список нарушителей, второе и третье место по числу неправомерных инцидентов достались Франции и Австралии. Правонарушения сотрудников полиции были также зафиксированы в Великобритании, Германии, Канаде и других странах.

Prt Scr twitter.com  /  @acrider

На территории США жертвами полицейского произвола чаще становятся афроамериканцы, в Европе — мигранты, а в Австралии — коренные жители. От беспредела правоохранителей страдают и заключенные: в Великобритании и Франции было зафиксировано три случая смерти от удушья.

Благодаря действиям ФБР были привлечены к ответственности 17 сотрудников полиции, а также отстранены от работы семеро тюремных надзирателей. За четыре месяца работы Фонд направил почти 200 писем в международные организации, министерства и ведомства стран Запада.

Одним из громких дел, связанных с США, стал инцидент после штурма Капитолия в Вашингтоне. Правозащитники обратились в ООН с просьбой оценить уголовные производства, которые были возбуждены против охранников здания конгресса.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью