Военный эксперт раскрыл планы Японии по биологической войне с СССР
commanders.mil.ru  /  Минобороны РФ

Япония имела конкретный план по бактериологической войне во времена Второй мировой войны, но не успела его реализовать из-за стремительного наступления Красной армии. Так рассекречивание документов о ВОВ в разговоре с "Народными Новостями" прокомментировал бывший член комиссии по биологическому оружию, микробиолог Игорь Никулин.

ФСБ рассекретила архивные материалы, в которых приводятся свидетельства того, что Япония в марте 1945 года готовилась к бактериологической войне против СССР, несмотря на подписанный договор о нейтралитете. Катастрофу, которая бы затронула весь мир, удалось предотвратить благодаря Маньчжурской стратегической наступательной операции.

По словам микробиолога Игоря Никулина, японцы действительно готовились к бактериологической войне, проводя эксперименты на заключенных и захваченных в плен людях.

"У них были конкретные планы, а помешало стремительное наступление Красной армии, их войска были слишком быстро разбиты, они просто не успели. Единственное, что они успели — уничтожить следы преступления, заключенных, на которых они проводили варварские эксперименты, сжечь бараки", — констатировал специалист.

Военный эксперт раскрыл планы Японии по биологической войне с СССР
wikipedia.org / RIA Novosti archive, image #887721 / Knorring / CC-BY-SA 3.0

Обнародование таких документов и свидетельств — важное дело, поскольку биологическая война имеет тяжелые последствия, как для людей, так и животных по всему миру.

"На мой взгляд, биологическую войну может развязать только человек абсолютно безумный, потому что все это имеет долгоиграющие последствия. Очень важно разоблачать такие вещи", — добавил он.

В качестве примера собеседник "Народных Новостей" привел ситуацию с энцефалитным клещом, который начал распространятся на территории СССР в 30-х годах прошлого века.

"Взять, например, историю с появлением энцефалитного клеща на нашей территории в начале 30-х годов. Его изначально так и назвали — "японский энцефалит", потому что считали, что он пришел от японцев. Вопрос доказательств еще открыт, но, смотрите: прошло более 80 лет, клещ захватил сначала Сибирь, потом в 70-х перебрался через Енисей, в 80-х уже через Урал, и сейчас захватил всю европейскую территорию, страдают и люди, и животные. Это преступление без срока давности", — заключил он.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе