Запад готов отказаться от санкций против России
ФБА «Экономика сегодня»

Украинский политолог Владимир Кацман рассказал о причинах грядущей отмены Западом санкций против России.

Евросоюз и Соединенные Штаты меняют свое отношение к России и вскоре могут официально отказаться от санкций против РФ. Такого мнения придерживается украинский политолог Владимир Кацман. По его словам, введенные ограничения так и не принесли ожидаемого эффекта, при этом они становятся все более невыгодными для самих стран Запада, а потому сейчас они ищут пути отказа от санкций.

"По всему видно, что дело идет к отмене санкций в отношении России. Думаю, несмотря на "Крымскую платформу", несмотря на все остальные факторы, Запад пересматривает свое отношение к РФ. Мало того, это наслаивается и на то, что с Америкой у России достигнут определенный паритет, определенные договоренности", — заявил эксперт в эфире телеканала "Первый независимый".

Запад готов отказаться от санкций против России
ФБА «Экономика сегодня» /

Как подчеркивает Кацман, постоянные просьбы и даже требования Киева о помощи и защите уже утомили Запад, поэтому Украина скоро может остаться наедине со своими проблемами. Он уверен, что власти Украины должны срочно сменить риторику, учитывая изменившуюся ситуацию на геополитической арене, иначе совсем скоро Незалежная буквально останется на обочине жизни.

"Санкции не выгодны Западу. Им уже действительно надоела Украина с этим постоянным невыполнением тех или иных обязательств. К сожалению, нашу страну воспринимают, как какого-то капризного партнера, который все время меняет свою точку зрения, не выполняет свои обязательства, еще и всех заставляет вводить санкции против России. Поэтому мы можем оказаться тем самым крикливым соседом, который все время будет кричать "А как же наша безопасность, а как же наши экономические интересы, а как же про нас все забыли?!", в то время как остальные страны уйдут совершенно в другую сторону", — предполагает эксперт.

Запад готов отказаться от санкций против России
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам политолога, уже сейчас мнение Украины особо не интересует ни Россию, ни Запад, а все вопросы, касающиеся этой страны, обсуждают без ее участия. Если Киев не предпримет срочные шаги, Незалежная окончательно лишится своей субъектности и не сможет влиять даже на ситуацию внутри страны.

"Хотелось бы, что бы мы действительно были субъектами во всех этих переговорах. Хотелось бы, чтобы это все не решалось без нас. Посмотрите, все время после декабря 2019 года происходят встречи в двусторонних форматах, лидеры других стран встречаются и обсуждают Украину, но без нас", — подчеркивает Владимир Кацман.

Ранее политолог Сергей Белашко рассказал, когда и как Украина на самом деле капитулировала в Донбассе.