Выбор нового лидера Западной Европы зависит от России
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Последние несколько месяцев между Борисом Джонсоном и Ангелой Меркель шла настоящая политическая война за право первым встретиться с российским президентом.

На фоне глубочайшего внутреннего кризиса в США Джо Байден радикально меняет правила внешнеполитической игры. Вашингтон применит модель валютных зон, то есть Соединенные Штаты максимально ограничат свое влияние в глобальном плане, сконцентрировав внимание на определенной, небольшой территории. Европа в эту зону не попадает и там сейчас разворачивается серьезная борьба за лидерство между двумя центрами силы — Великобританией и Германией. А решить, кто будет главным в Европе может только Россия, что прекрасно понимают и в Берлине, и в Лондоне.

Выбор нового лидера Западной Европы зависит от России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Таким мнением с журналистами канала Sputnik поделился российский экономист и публицист Михаил Хазин, обратив внимание зрителей на ожесточенное противостояние между Британией и ФРГ, развернувшееся в последние пару месяцев. Эксперт отметил, что Ангела Меркель с Борисом Джонсоном сцепились не на жизнь, а на смерть за право первым отправиться в Москву и провести переговоры с Владимиром Путиным. Тем самым самые влиятельные члены европейского содружества ярко демонстрируют, что расстановка полюсов власти в Западной Европе целиком и полностью зависит от России.

"Европа не входит в валютную зону США. Вопрос — а кто будет главным в Европе? В Западной Европе два центра силы — Лондон и Берлин. Лондон вышел из Евросоюза, потому что невозможно разрушать ЕС, находясь в его составе. Это неудобно и в общем сложно. Зачем разрушать Евросоюз? Затем, что без этого не победить Германию. И если вы обратили внимание, последние несколько месяцев была отчаянная схватка между Джонсоном и Меркель за то, чтобы первым встретиться с Владимиром Путиным. Дело в том, что вопрос о лидерстве в Европе решить может только Россия, что главные игроки прекрасно понимают. В Москве решат, кто будет главным в Западной Европе и ее лидеры наперегонки рвутся в Россию", — отметил Хазин.

Эксперт уточнил, что речь идет именно о Западной Европе, так как Восточная уже находится в зоне влияния РФ и никто из крупных игроков не смеет этот факт оспорить.

Ранее немецкий политолог рассказал, за что Россия должна благодарить Меркель.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе