«Крупный рынок сбыта»: в США обеспокоились последствиями усиления талибов в Афганистане
Global Look Press  /  Sardar/Xinhua

Решение США оставить в Афганистане оружие и технику может превратить центральноазиатскую страну в международный рынок вооружений, считают западные журналисты.

Пентагон с 2003 по 2017 годы направил на территорию Афганистана военных средств стоимостью в миллиарды долларов. В их число входят стрелковое оружие, вертолеты, беспилотные аппараты, автомобили и другая техника. Проводились поставки и сопутствующих компонентов: патронов, приборов ночного видения, комплексов связи, пишет издание Politico.

Во время эвакуации американские солдаты оставили местным боевикам серьезные арсеналы, передает iReactor. В некоторых районах остались даже полностью оборудованные военные базы, которые теперь попали в руки "Талибана"* (организация признана террористической и запрещена в РФ). Впоследствии Афганистан может превратиться в крупный рынок сбыта западных вооружений, обеспокоились авторы материала.

"Оружие, которое оказалось в руках талибов, вероятно, будет циркулировать в регионе еще много десятилетий", — считают журналисты.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан ранее заявил, что Пентагон пытается подсчитать стоимость и количество вооружений, потерянных в Афганистане. По предварительной оценке, брошенные средства могли стоить до 80 миллиардов долларов, передает RT.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью