Дефицит угля грозит украинцам дорогим электричеством и отключением отопления
flickr.com  /  Joshua Schnable

На Украине наступил второй за последний год энергетический кризис — запасы угля стремительно падают, дефицит не покрывается атомной энергетикой. Читатели опасаются, что отключение отопления осенью и зимой станет постоянным явлением, а вся инфраструктура, оставшаяся со времен СССР, безнадежно устарела, передает ИноСМИ со ссылкой на украинский портал "Економiчна правда".

В результате нехватки топлива специалисты были вынуждены остановить работу пятнадцати энергоблоков, еще порядка 10 энергоблоков находятся в аварийном состоянии, либо стоят на ремонте. Ситуация в конечном итоге сказывается на потребителях — цены на энергию только растут или сохраняются на высоком уровне, а в ближайшей перспективе нет предпосылок к тому, что они снизятся.

В качестве замены угля некоторые эксперты отдают предпочтение газу, однако использование этого вида топлива требует более высоких затрат. В "Укрэнерго" открыто говорят, что ситуация приобрела критический характер: запасы топлива не только не увеличиваются, вопреки намеченному плану, но и постоянно снижаются. Так, в августе 2020 года на складах хранилось 2,8 миллиона тонн, по состоянию на август 2021 года эта цифра уменьшилась в 4 раза.

Дефицит угля грозит украинцам дорогим электричеством и отключением отопления
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Часть экспертов надеются, что к началу отопительного сезона дефицит будет покрыт, другие обращают внимание, что партии угля уже начали закупать в Казахстане и Польше.

"Придется возвращаться к коммерческому импорту электроэнергии из России и Белоруссии", — отметил один из читателей.

"Добычу угля угробили, теперь закупать будут в тридорого", — добавил другой пользователь.

Некоторые отнеслись к ситуации с иронией.

"Темнота друг молодежи, жди демографического взрыва", — написал участник дискуссии.

"На мой взгляд проще и короче перечислить то, с чем Украина останется", — констатировал читатель.

Многие напомнили, что проблемы с электроэнергией наблюдались еще давно.

"Я, как житель Крыма, как никто другой знаю про отключения, до вхождения в Россию у нас в Симферополе часто отключали электричество. Придешь с работы даже телек не посмотришь", — рассказал еще один пользователь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе