Обозреватель из США назвал самый амбициозный проект ВМФ РФ
wikipedia.org  /  U.S. Navy/Public Domain

Крейсеры военно-морского проекта 1144 "вооружены до зубов", и их строительство стало самым амбициозным планом ВМФ РФ, констатировали в The National Interest.

Обозреватель американского издания The National Interest Марк Эпископос нередко уделяет внимание новинкам и "ветеранам" российских войск. На этот раз он посвятил публикацию крейсерам ВМФ РФ, которые относятся к проекту 1144 "Орлан". Публикацию зарубежного автора приводит в пересказе "ПолитРоссия".

В кодификации НАТО "Орлан" известен как проект "Киров". Первые корабли проекта были спущены на воду в 70-х годах. Тогда советское военное кораблестроение отошло от концепции гигантских линкоров и сосредоточилось на легких быстрых кораблях для уничтожения американских подлодок. Флагман проекта 1144 — крейсер "Адмирал Ушаков" был спущен на воду в 1974 году и вошел в состав Северного Флота в 80-х годах. Его оснастили двадцатью ракетами Р-700 "Гранит", бортовыми ракетными комплексами С-300Ф и 9К33 "Оса" и системами ближнего боя. По меркам своего времени "Ушаков" был вооружен до зубов.

"Эти линейные крейсеры являются самыми крупными и тяжелыми надводными боевыми кораблями в мире", — подчеркнул Эпископос.

В современном флоте корабли проекта 1144 все также продолжают службу, хоть и в усеченном составе. Однако оставшиеся ветераны после переоборудования смогут брать на борт ракеты нового поколения: гиперзвуковые "Цирконы", "Калибры" и ракеты "Ответ". Резюмируя, Эпископос отметил, что с такой огневой мощью советские крейсеры смогут бросить вызов даже авианосной группировке НАТО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью