Украина потеряла все: в стране подвели итоги 30 лет независимости
Федеральное агентство новостей  / 

День независимости на Украине отпразднуют 24 августа. В преддверии важно государственной даты украинские СМИ решили проанализировать итоги 30 лет независимости страны. Журналисты издания "Главред" сравнили некоторые показатели современной Украины и страны времен СССР. Выводы оказались неутешительными.

На момент обретения независимости Украину называли одной из самых перспективных республик бывшего СССР. Ее потенциал оценивали крайне высоко — развитая промышленность, благоприятные географическое положение и демография. Однако за 30 лет страна потеряла почти все, что могла бы использовать себе во благо.

Так, например, объем валового внутреннего продукта считается ключевым показателем экономического развития государства. Украина стала единственной постсоветской страной, которая уменьшила показатель. ВВП нынешней Украины составляет две трети от показателя 1991 года.

Украина потеряла все: в стране подвели итоги 30 лет независимости
Федеральное агентство новостей  / 

Еще один фактор, говорящий не в пользу независимой Украины, — численность населения. Она за 30 лет сократилась по официальным данным минимум на 12 миллионов. В 1991 году на Украине проживали 52 миллиона человек, сейчас — 40. Хотя реальные цифры могут быть еще ниже. Журналисты уверены, что такие показатели говорят о глубокой деградации и вымирании страны.

Объемы промышленного производства, выработка и потребление электроэнергии в годы независимости сократились почти в два раза.

Эксперты уверены, что после распада СССР страна обладала недюжинным потенциалом. Однако неумелое руководство страной привело к усугублению кризисных моментов. Так, например, после 2014 года в упадок пришла и авиационная промышленность. Раньше в стране производили самые большие грузовые самолеты в мире – "Мрия". Однако после госпереворота в 2014 году в стране не произвели ни одного самолета.

Аналитики убеждены, что если ситуация не измениться в ближайшее время, Украина станет сырьем и рабочими руками для прогрессивных стран, оставаясь долгие годы в состоянии застоя.

Украина потеряла все: в стране подвели итоги 30 лет независимости
Федеральное агентство новостей  / 

Публикацию активно обсуждают украинские пользователи в комментариях. Большинство читателей портала выражают согласие с мнением автора статьи.

"Все украинское богатство и потенциал на 1991 год были созданы благодаря России. Россия вкладывала (за счет себя) средства, силы, человеческие ресурсы и заставляла работать и развиваться. Чем дальше экономически и политически уходит Украина от России, тем хуже у нее дела с экономикой. 30 лет незалежности тому подтверждение ", — пишет Лианна Тикунова.

"От сотрудничества всем польза была... вот хоть домайданные времена возьмите, мы делали качественные, дешевые, конкурентоспособные движки для самолетов, вертолетов, кораблей, а после майданов пропали заказы (они ввели эмбарго на поставку этого оборудования)", — комментирует Сергей Копай.

"Истинная причина "траты времени впустую": украинские министры экономики, которые постфактум снимают с себя ответственность за "плоды" своей деятельности", — добавил Михаил Левицкий.

Ранее сообщалось, что на Украине наступил второй за последний год энергетический кризис — запасы угля стремительно падают, дефицит не покрывается атомной энергетикой. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью