Конкурентами России на водородном рынке станут четыре страны
Федеральное агентство новостей  / 

Потенциал для лидерства на перспективном мировом рынке водородного топлива имеют четыре страны — ОАЭ, Саудовская Аравия, Австралия и Япония.

Эти государства инвестируют в экологическое производство наиболее значительные средства, и России догнать их будет очень сложно, пишет агентство "Прайм".

"О планах по развитию водородной отрасли заявили многие страны, например, ОАЭ и Саудовская Аравия, последняя вообще говорит о намерении стать крупнейшим поставщиком водорода. Хорошие перспективы имеет Австралия, располагающая большими ресурсами возобновляемой энергии (солнце и ветер)", — подтвердил эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев.

Австралия заявила о строительстве "Западного хаба зеленой энергии" мощностью 3,5 миллиона тонн водорода. Казахстан тоже пытается не отставать от мирового тренда: страна подписала с немецкой компанией Svevind меморандум о намерениях, в рамках которого предполагается строительство водородной фабрики мощностью 3 миллиона тонн в год.

Российские же компании только начинают движение в этом направлении. Отечественные стратегии будут еще неоднократно корректироваться и пересматриваться, поэтому рассчитывать на ведущие позиции пока не приходится.

Несмотря на это, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил о возможности использования "Северного потока — 2" для поставок водорода, произведенного на российских мощностях.

Настроен оптимистично и глава управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев. Сырьем для выделения "голубого" водорода является природный газ, крупнейшие месторождения которого находятся на территории Ямала и арктическом шельфе Карского моря, цитирует его "ФедералПресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе