Бизнесмен Зимин заявил о намерении оказывать финансовую поддержку ФБК
Федеральное агентство новостей  / 

Бизнесмен, живущий в США, Борис Зимин намерен продолжить спонсировать проекты осужденного блогера Алексея Навального после признания его структур экстремистскими.

Ранее Зимин признался в ежемесячной финансовой поддержке структур ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ). По словам бизнесмена, речь идет о сумме в 300 тыс. рублей, пишет ФАН.

В беседе с журналистами "Настоящего времени" (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Зимин отметил, что сейчас все отчисления в пользу проектов Навального прекращены, поскольку их деятельность признана экстремистской. Бизнесмен не исключил, что вскоре попробует перевести деньги через новые платформы соратников псевдоактивиста.

В начале июня ФБК, а также штабы Навального (являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России) были признаны экстремистскими на территории России. Согласно законодательству, за финансирование их деятельности предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Борис Зимин, заявляя о продолжении финансирования ФБК, не принимает во внимание то, что руководство фонда скрыло информацию об опасности. Так, специалисты предупреждают, что анонимность банковских платежей невозможна, а отправителей биткоинов можно при желании вычислить.

Ранее RT опубликовал документы, в которых говорится, что за 20192020 годы Борис Зимин "лично пожертвовал 75,9 млн рублей двум некоммерческим организациям из структуры ФБК". Таким образом, бизнесмен ежемесячно перечисляет проектам Навального не 300 тыс. рублей, а 3 млн рублей.

При этом значительные суммы в ФБК вкладывают сами сотрудники и бизнесмен Евгений Чичваркин, а отчисления простых граждан составляют всего 22%. Поэтому заявление фонда о деятельности "на деньги простых россиян" является обманом.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью