Пришло время: легендарная олимпийская чемпионка отказалась от гражданства Украины
Новостное агентство «Харьков».  /  Леонид Андросов

Накануне олимпийская чемпионка Украины по фигурному катанию Оксана Баюл пожаловалась, что ее не пригласили на празднование Дня независимости. В этой связи спортсменка намерена отказаться от гражданства Украины. Об этом она заявила в своем Instagram.

Оксана Баюл стала чемпионкой мира в 1993 году, а спустя год завоевала золото на Олимпиаде-1994 в женском одиночном фигурном катании. Это стало первым высоким достижением среди украинских олимпийцев с начала независимости страны. После завершения карьеры фигуристка Баюл переехала в США на ПМЖ, однако гражданство до этого времени у нее оставалось украинским.

Но недавно первая олимпийская чемпионка независимой Украины отметила, что Конституция Украины предусматривает только одно гражданство.

"В соответствии с законодательством Украины, если гражданин Украины вступает в гражданство другого государства, такое лицо все еще признается гражданином Украины в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства", — написала фигуристка.

Пришло время: легендарная олимпийская чемпионка отказалась от гражданства Украины
instagram.com  /  @oksanabaiul

Причину же такого решения Баюл не уточнила, но подчеркнула, что больше не будет никому ничего доказывать.

"Я делаю это. Я очень взволнована. Пришло время. Я больше ничего никому не доказываю. Нет, так нет. Головой в бортик без меня", — высказалась Баюл.

Однако отмечается, что накануне олимпийская чемпионка сообщила подписчикам, что президент Украины Владимир Зеленский не пригласил ее на празднование 30-й годовщины независимости Украины.

"То, что Зеленский меня не пригласил на празднование 30 лет независимости, так я уже давно не летаю в облаках", — написала фигуристка. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Сергей Миронов  предложил давать гражданство России всем украинцам. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе