Аналитик NI вспомнил о провальной попытке ВМС США создать аналог российских торпед «Шквал»
wikipedia.org  /  Ramon Preciado / Public Domain

ВМС США не удалось разработать аналог российских сверхскоростных торпед "Шквал", отметил американский эксперт Кайл Мизоками.

Конкуренция между ведущими мировыми державами наблюдается во многих сферах. Не стало исключением и создание мощного оружия для подводного флота. Россия имеет на вооружении торпеду "Шквал", способную двигаться с высокой скоростью сквозь воду. Пентагон попытался повторить этот успех, но проект не увенчался успехом, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на западное издание The National Interest.

"Представьте себе, что внезапно возникает оружие, способное перемещаться под водой в шесть раз быстрее своих предшественников. Шок от появления такой прорывной системы может перевернуть всю военную науку с ног на голову", — заметил автор материала.

Суперкавитирующая торпеда ВА-111 "Шквал" была создана советскими инженерами. Снаряд приводится в движение при помощи ракетного двигателя. Выхлоп был направлен вперед для создания "газового пузыря". Такие особенности позволяют боеприпасу разгоняться до скорости в 200 узлов (порядка 370 км/ч). США с 1997 года старались создать аналог, но потерпели неудачу. Не исключено, что Пентагон попросту отказался от провального проекта, допустил Мизоками.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью