Доступность нового жилья в кредит сократилась в большинстве регионов России
Pr scr stroi.mos.ru  / 

Покупка нового жилья в ипотеку стала менее доступной в большинстве российских регионов, следует из исследования аналитиков Совкомбанка.

По данным организации, доступность новостроек в ипотеку во втором квартале 2021 года наиболее заметно упала в Краснодарском (20%) и Пермском (18%) краях, а также в Московской области (15%) и Москве (10%). В то же время квартиры на вторичном рынке стали немного доступнее для ипотечных заемщиков. Увеличение этого показателя наблюдается в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Московской, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Ставропольском и Пермском краях, передают "Известия".

Снижение доступности новостроек связано с сокращением доходов населения на фоне растущей инфляции. Кроме того, российский рынок недвижимости переживает период высокого спроса в связи с действием льготных программ жилищного кредитования, пишет "ФедералПресс".

Замминистра финансов РФ Михаил Котюков ранее назвал максимально допустимую долю ипотечного платежа в семейном бюджете. Он отметил, что в ряде случаев граждане берут на себя слишком высокие обязательства и загоняют себя в долговую ловушку.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью