Блогер раскрыл правду о ситуации с Северо-Крымским каналом
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Северо-Крымский канал продолжает наполнятся водой. Переток воды из реки Биюк-Карасу в СКК был приостановлен.

Вопрос водоснабжения больше не стоит на первом месте на повестке дня в Крыму. Благодаря обильным осадкам водохранилища полуострова и Северо-Крымский канал оказались практически полностью заполнены. Крымский блогер Игорь Корсаков в очередной раз проехал по РК, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится СКК, и на каком уровне в нем сейчас установилась вода.

По словам крымчанина, он специально отправился на те же точки, с которых снимал ранее, чтобы сравнить, насколько больше воды стало в канале. Первой его остановкой стал участок Северо-Крымского канала, проходящий вдоль трассы Феодосия-Джанкой около села Новопокровка.

"Я такого, если честно, еще не видел. Я много раз снимал Северо-Крымский канал, именно с одних и тех же точек, чтобы можно было сравнить. Около въезда в Новопокровку я снимаю не первый раз, и СКК тут сейчас полнехонек. Как говорится, выше только тучи. Совсем маленький запас остался самого канала, воды очень много", — поделился блогер в своем видео на YouTube-канале Igor Korsakov.

Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Как отмечает Корсаков, Северо-Крымский канал разбит на участки, по которым и ведется перекачка воды. Следующей точкой съемки стал участок недалеко от поселков Николаевка и Новоселовка, где воды оказалось тоже более, чем достаточно.

"Мы находимся около гидротехнического сооружения, где часть Северо-Крымского канала взята в трубу, которая идет под землей, как раз пересекая трассу Феодосия-Джанкой. Сейчас тот момент, когда перекачка между участками тут не осуществляется, но уровень воды в этом месте СКК все равно высокий. Воды тут очень много, и это радует", — рассказал блогер.

Далее крымчанин посетил место, где находится сбросная камера, идущая с Новогригорьевского водозабора, который дает в Северо-Крымский канал до 40 тысяч кубометров воды в сутки.

"Тут воды немного поменьше, но и сам канал на этом участке повыше и пошире. Сама вода очень чистая", — поясняет автор видео.

На данный момент в Северо-Крымский канал вода поступает с трех водозаборов: Новогригорьевского, Просторненского и Нежинского. Они в совокупности дают примерно 195 тысяч кубометров воды в сутки. При этом, как отмечает блогер, по последним данным, в СКК из них может идти и до 210 тысяч кубометров воды ежесуточно.

Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Еще одним важным источником снабжения Северо-Крымского канала в последнее время стала река Биюк-Карасу, которая впадает в СКК недалеко от Новоивановского гидроузла. Как рассказал автор видео, в настоящий момент сброс воды в Биюк-Карасу из Белогорского водохранилища временно приостановлен в связи с ремонтом задвижек. В свою очередь, задвижку между рекой и СКК тоже закрыли, чтобы вода из Биюк-Карасу полностью не ушла в канал. Однако несмотря на все это, воды и в самом Северо-Крымском канале, и в реке более, чем достаточно.

"Воды в Биюк-Карасу хватает, переток через плотину идет. Рыбаки тут даже рыбу ловят. Все это радует, ведь уже третья декада августа, а вода все еще есть, все вокруг зеленое", — отмечает Игорь Корсаков.

Таким образом, несмотря на попытки Украины ограничить водоснабжение Крыма, чтобы таким способом оказать давление на местных жителей, полуостров успешно справляется с поиском источников водоснабжения и далек от засухи, как на это рассчитывали в Киеве.

Ранее журналистка из Канады Ева Карен Бартлетт развенчала мифы западных СМИ о ситуации в Крыму и в России в целом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе