В Совфеде предложили скорректировать цену квадратного метра аварийного жилья
Невские Новости  /  Наталья Полякова

Глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов предложил изменить расчетную стоимость квадратного метра при переселении граждан из аварийного жилья.

Письмо с соответствующей инициативой сенатор направил помощнику президента РФ Максиму Орешкину. Парламентарий обосновывает свое предложение ростом цен на стройматериалы.

"Прошу рассмотреть вопрос о пересмотре расчетной стоимости квадратного метра для определения объема финансовой поддержки субъектам РФ в пределах фактической цены строительства, что позволит стимулировать строительство жилья, достичь сбалансированности бюджетов субъектов", — пишет ТАСС со ссылкой на письмо Кутепова.

Сенатор обратил внимание, что Минстрой при расчете затрат регионов не учитывает расходы, связанные с коэффициентом превышения площади приобретаемого объекта над расселенным. В качестве примера Кутепов рассказал о ситуации в Пензенской области, где цена одного метра, заложенная в муниципальный контракт на строительство многоквартирных домов, составляет 47,139 тысячи рублей, однако она не отражает объективную стоимость жилья на рынке региона.

Как стало известно ранее, Минстрой РФ планирует к 2030 году ликвидировать скопившуюся очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и перейти на обеспечение населения жильем в плановом порядке. По предварительной оценке, финансирование реализации инициативы ведомства составит 1,5 трлн рублей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью