Сергей Боярский рассказал, что нужно, чтобы справиться с телефонными мошенниками
pxhere.com  / 

ОНФ предложила ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с «Радио 1» отметил, что инициатива полезная, но, чтобы победить телефонных мошенников, нужен комплексный подход.

«Предложение, конечно, стоящее внимания. Коллеги правильно говорят о том, что именно подмена номеров является основным источником телефонного мошенничества. Единственная сложность – уголовное преследование может на корню не пресечь это явление. Мы на площадке комитета прорабатывали возможность в принципе блокировки телефонных звонов с префиксами 495, например, если оператор связи видит, что звонок совершается из-за пределов Российской Федерации», – сказал Боярский.

Эксперт также отметил, что около 80% случаев подмены номеров и мошенничества происходит с территорий сопредельных государств.

«Поэтому с этим явлением можно бороться техническими способами – чтобы такого рода звонки стали невозможны как минимум с сопредельных территорий. Ну и, конечно, можно обсудить и ответственность за подмену номеров», – добавил Сергей Боярский.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью