Экономист предсказал мрачное будущее странам Прибалтики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Зависимость от внешних источников финансирования может сыграть злую шутку со странами Прибалтики уже в ближайшее время.

Страны Прибалтики, как и практически всю Восточную Европу, ждет весьма безрадостное будущее. В этом уверен известный экономист, публицист Михаил Хазин. По словам эксперта, главная проблема Эстонии, Латвии и Литвы, а также их соседей, состоит в том, что они практически полностью зависят финансово от Евросоюза и Соединенных Штатов. Таким образом, лишившись дотаций, эти государства начнут очень быстро разрушаться изнутри, причем на самых разных уровнях.

"Я склонен считать, что в тех странах, в которых нет своих финансовых источников, будут очень большие проблемы. А все страны Прибалтики сейчас как раз существуют за счет дотаций. Как они будут решать эти проблемы — вопрос очень сложный", — заявил экономист в интервью на YouTube-канале "Михаил Хазин Выступления".

По словам эксперта, ситуация в Прибалтике может начать меняться внезапно, и при этом события будут развиваться очень быстро. Он отмечает, что власть даже могут захватить различные незаконные группировки, как это уже не раз случалось в разных странах.

Экономист предсказал мрачное будущее странам Прибалтики
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

"Я думаю, ситуация будет похожая на Афганистан или на Россию времен 1990-х годов. Власть будет ослабевать, а различные бандитские группы или местные группировки будут усиливаться. Как быстро это будет происходить – сказать сложно. История показывает, что все может случиться в одночасье", — говорит публицист.

По мнению Михаила Хазина, рассчитывать на помощь Соединенных Штатов странам Прибалтики однозначно не стоит. Как подчеркивает эксперт, совсем скоро США сами захотят уйти из Европы, так как им станет невыгодно спонсировать небольшие европейские государства. При этом без помощи американцев многие страны ЕС, такие как Литва, Эстония и Латвия, вряд ли смогут выжить и сохраниться в нынешнем виде.

"США скоро будут убегать из Восточной Европы, а потом и из Западной. Потому что Соединенные Штаты Америки в процессе развития своей экспансии основной упор сделали на деньги. Как только стало понятно, что денег на всех больше не хватает, неожиданно выяснилось, что проамериканские агенты ничего делать не умеют и не хотят, предложить ничего людям не могут. А денег у них уже нет. Более того, работа исключительно за деньги ведет к деградации элит, поэтому мы видим, что в той же Европе элиты чрезвычайно деградировали", — уверен экономист.

Ранее стало известно, что литовский СПГ-терминал Independence так и не смог обеспечить энергетическую безопасность страны, как на это рассчитывал Вильнюс.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью