Россиянам рассказали, как не допустить ошибок при покупке квартиры
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Риелторы предупредили россиян о наиболее распространенных способах мошенничества  со стороны продавца при просмотре жилья. В их число вошло стремление скрыть факт перепланировки, шум и неблагоприятную социальную среду, сообщает РИА Новости. Чему следует уделить особое внимание при покупке квартиры, а в чем можно при заключении сделки сэкономить, рассказала в беседе с корреспондентами "Народных Новостей" вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Россиянам рассказали, как не допустить ошибок при покупке квартиры
pixabay.com / Gerd Altmann

Эксперт настаивает — юридическая безопасность превыше всего. Заключение многомиллионной сделки, утверждает Радченко, требует участия квалифицированного юриста. Последнему следует дать ознакомиться с договором — опустив данный этап заключения сделки незадачливый покупатель рискует остаться и без квартиры, и без денег.

"Касательно каких-то личных предпочтений — нужно походить по району пешком и познакомиться с особенностями окрестностей — особенно, если недвижимость приобретается в другом городе. Это необходимо, чтобы понять, где будут учиться дети, есть ли инфраструктура, насколько развита транспортная доступность", — посоветовала специалист.

Россиянам рассказали, как не допустить ошибок при покупке квартиры
Global Look Press / Petra Wallner / imageBROKER.com

Ирина Радченко также подчеркнула важность осведомленности о ежемесячных затратах на содержание будущего жилья. Эксперт напомнила о разнящейся стоимости коммунальных платежей, в зависимости от специфических характеристик жилья.

"Нужно предварительно все уточнить о будущем жилье: когда была реновация дома, если это не новостройка, как дорого обойдутся коммунальные платежи. У каждого жилого комплекса свои расценки на коммунальные услуги: например, если вы покупаете апартаменты, в них оплата коммунальных услуг может выйти в три-четыре раза дороже, чем в обычной квартире", — уточнила Ирина Радченко.

Россиянам рассказали, как не допустить ошибок при покупке квартиры
pixabay.com /

Сэкономить при покупке квартиры поможет умение торговаться с продавцом. К примеру, по словам эксперта по недвижимости, часть суммы собственник может сбавить, если квартиру нужно срочно продать или же покупателю не требуется оформление ипотеки в банке. Однако специалист советует не терять бдительность при поиске наиболее выгодных условий покупки жилья.

"Нужно понимать, что если квартира ощутимо дешевле рыночной стоимости, например, на десять процентов, то это мошенники. Чем дешевле квартира, тем более вероятно, что это мошенники. Определить наверняка, есть ли подвох, вам помогут риелторы и юристы, специализирующиеся на сделках по недвижимости. Если хотите квартиру подешевле, на юристах точно нельзя экономить", — предупредила о рисках при покупке жилплощади Ирина Радченко.

Россиянам рассказали, как не допустить ошибок при покупке квартиры
pixabay.com /

Эксперт рекомендует обращаться к уже зарекомендовавшим себя специалистам. Легче всего их найти, по словам Радченко, через сарафанное радио, обратившись к знакомым, ранее заключавшим подобные сделки. В иных случаях необходимо проверить компетентность специалиста, ознакомившись с его профессиональным досье, которое у авторитетных и публичных специалистов, как правило, доступно в интернете.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram