Жизнь, как в кино: чем запомнился советский режиссер Данелия зрителям
wikipedia.org  /  Алексей Юшенков

Советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Папа Николай Данелия работал инженером-путейцем, а мама Мери Анджапаридзе – ассистентом на "Мосфильме". Именно мама привила сыну любовь к кинематографу. Хоть изначально он выбрал специальность архитектора, окончив в 1955 году Московский архитектурный институт. Однако мысль снимать большое кино его не отпускала. Данелия даже участвовал как актер в массовках в фильмах своего дяди Михаила Чиаурели. Поэтому не раздумывая в 1956 году он поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Михаила Калатозова. 

Курсовой работой Данелии стала короткометражка "Васисуалий Лоханкин", а дипломной – лента "Тоже люди". Уже по этим двум фильмам преподаватели курса заметили талант у молодого режиссера Данелии. По окончании курсов в 1959 году Георгий стал работать режиссером-постановщиком на "Мосфильме".

Фильмография 

Первый фильм Георгия Николаевича "Сережа", снятый в 1960 году, совместно с однокурсником Игорем Таланкиным, получил приз "Хрустальный глобус" на международном фестивале в Карловых Варах. 

Жизнь, как в кино: чем запомнился советский режиссер Данелия зрителям
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»  / 

Программной работой стала комедия "Я шагаю по Москве" 1963 года по сценарию Геннадия Шпаликова. Эту картину до сих пор считают одним из символов хрущевской "оттепели". В этой работе позже критики отметят свежее дыхание и новаторский подход в кино.  Причем жанр "лирической комедии" был выдуман самим режиссером при сдаче картины художественному совету. Тогда весь худсовет недоумевал после просмотра фильма, почему комедия совсем не смешная. Через год лента "Я шагаю по Москве" была представлена на 17-м Каннском фестивале, где Данелия был удостоен специального почётного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов. 

Жизнь, как в кино: чем запомнился советский режиссер Данелия зрителям
Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»  / 

В своей следующей картине "Тридцать три", снятой в 1965 году режиссер обратился к жанру сатиры, однако фильм был вскоре положен "на полку", и Данелия решил вернуться к лирическим комедиям.

 "Двадцать пять лет картина была запрещена, и все двадцать пять лет она время от времени появлялась на экранах — в клубах, в воинских частях и даже в кинотеатрах на окраинах Москвы… После перестройки, когда все стали хвастаться своими "закрытыми" фильмами, я решил примкнуть к хору и тоже стал рассказывать, что мой фильм "Тридцать три" пролежал на полке двадцать пять лет. Но номер не прошел: в застойные семидесятые почти все умудрились посмотреть мой сверх закрытый фильм на экране", — вспоминал Данелия. 

После выхода "Тридцать три", юмористический талант режиссера воплотился в сатирическом киножурнале. Специально под "Фитиль" Данелия снял десяток миниатюр. Так, лента "Не горюй!", собрала вместе таких актеров как: Евгений Леонов, Анастасия Вертинская, Вахтанг Кикабидзе, Серго Закариадзе. Впервые режиссер пригласил на съемочную площадку и собственную сестру Софико Чиаурели. Короткометражку оценили как зрители, так и кинокритики. 

Жизнь, как в кино: чем запомнился советский режиссер Данелия зрителям
mosfilm.ru  /  ФГУП

В 1979 году вышла на экраны комедийная мелодрама Данелии "Осенний марафон". Впервые режиссер пригласил на роль актера Олега Басилашвили. Данелия сумел рассмотреть в актере черты, которые позволили воплотить в Басилашвили образ неуверенного, слабохарактерного интеллигента Бузыкина. Как отметили критики, талант Георгия Данелии – раскрывать популярного актера с неизвестной стороны – особенно ценен. Как и умение режиссера использовать в комедиях элементы мелодрамы или даже драмы. Эта черта прослеживается не только в "Осеннем марафоне", но и в других картинах Данелии — "Мимино" и "Афоня".

Легендарный фильм Данелии "Кин-дза-дза!" вышел в 1986 году. Лента получила большой отклик широкой публики и имела огромный успех. Критики заметили, что актерский состав был подобран гениально. Фильм-антиутопия сразу же оказался разобран на цитаты.

Жизнь, как в кино: чем запомнился советский режиссер Данелия зрителям
mosfilm.ru  /  ФГУП


Сам же режиссер своим лучшим фильмом считал картину менее популярную, чем остальные – "Слезы капали". Эта картина – грустный пересказ сказочного сюжета на современный лад, перепев знаменитой сказки "Снежная королева". Главного героя сыграл известный Евгений Леонов. По сценарию, герой увидел в окружающих много пороков после попадания в глаз осколка магического зеркала. В фильме есть и сатира, и добрый юмор, и грустный смех сквозь слезы.

В 1990-е годы Георгий Данелия продолжил снимать фирменные грустные комедии. Среди них можно отметить картины "Настя", "Орел и решка", "Паспорт". За эти работы их создатель в 1997 году получил Государственную премию России. Также Данелия выступил соавтором известной комедии "Джентльмены удачи" и новогодней ленты "Француз". 

Интересные факты о картинах

Начиная с комедии "Не горюй!" в титрах фильмов режиссера значится некий Рене Хобуа, занятый в эпизодах, однако реального актера с таким именем не существовало. В действительности Рене Хобуа был грузинским строителем, которого Георгий Данелия и Резо Габриадзе встретили в гостинице при работе над фильмом. Они пытались "испытать" на нем свой сценарий, и Хобуа покорно выслушивал их. Потом выяснилось, что он почти не говорит по-русски, а сценарий писался именно на русском языке, но из вежливости не упоминал об этом. Таким образом Данелия отблагодарил строителя.

Жизнь, как в кино: чем запомнился советский режиссер Данелия зрителям
Кадр из фильма «Джентельмены удачи»  / 

С 1965 года актер Евгений Леонов снимался во всех фильмах Данелии, включая "Джентльменов удачи" и эпизоды "Фитиля". Режиссер даже называл актера — талисманом.

Данелия всегда старался задействовать в фильмах своего друга Вахтанга Кикабидзе, но не всегда находил для него роли. Двойная роль Мераба и Якова Папашвили в комедии "Паспорт" писалась именно под Кикабидзе. Французские продюсеры настояли на том, чтобы роль исполнил французский актер Жерар Дармон.

Музыку ко многим фильмам Данелии писал грузинский композитор Гия Канчели. Он посвятил режиссеру сочинения "Маленькая Данелиада" для струнного оркестра и "…à la Duduki" для оркестра. Музыку к остальным фильмам сочинил Андрей Петров, за исключением фильмов "Сережа" и "Афоня".

Часто в картинах Данелии встречаются отсылки к собственным фильмам. Так, в комедии "Я шагаю по Москве" прохожий в исполнении Ролана Быкова насвистывает мелодию "Песни о друге", впервые прозвучавшую в предыдущем фильме Данелии "Путь к причалу".  В то же время песню "А я иду, шагаю по Москве" исполняет любительский хор в его следующей картине "Тридцать три". Фразу "Это не вино, это — уксус" из ленты "Не горюй!" впоследствии повторяет единственный грузинский персонаж фильма "Кин-дза-дза!". А песню Бенжамена и Косты из того же фильма позже насвистывает Гек Финн в "Совсем пропащий".

Жизнь, как в кино: чем запомнился советский режиссер Данелия зрителям
mosfilm.ru  /  ФГУП

Почти во всех своих фильмах Данелия участвовал также как сценарист и актер эпизодических ролей. В новом тысячелетии режиссер попробовал себя в роли публициста и стал издавать автобиографические книги.

4 апреля 2019 года Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет. Причина смерти режиссера — остановка сердца. Георгий Николаевич навсегда остался в истории российской кинематографии как выдающийся кинорежиссер. Его художественные фильмы стали классикой советского кино, полюбившейся зрителям разных поколений.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе