Военкор назвал причины сокрушительного провала США в Афганистане
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Пока весь мир смотрит ужасающие кадры эвакуации гражданских в аэропорту Кабула, в США задались очевидным вопросом причин такого провала всей 20-ти летней политики в сфере безопасности Афганистана. Ведь даже режим Южного Вьетнама, после ухода США держался годами, под тяжелыми ударами крупной и хорошо организованной армии Северного Вьетнама — одной из лучших армий своего времени, которая наносила поражения Франции, США, Китаю и Камбодже.

При этом на строительство Афганской национальной армии (АНА)  потрачено намного больше времени и денег. Только на подготовку, не считая оружия и военной техники, военнослужащих АНА США потратили около 90 миллиардов долларов. И вся эта армия просто испарилась в течение месяца, хотя должна была оказывать сопротивление "Талибану"* (террористическая организация, запрещена в РФ) не менее трех лет, по оценкам американских аналитиков. 

Военкор назвал причины сокрушительного провала США в Афганистане
Global Look Press / US Joint Staff / via Globallookpress.com

Пытаясь понять причины провала, американская пресса и активисты из числа ветеранов стали находить факты, которые просто шокируют. Каждый день и на телеканалах, и в социальных сетях появляются все новые и новые видео разных лет, где демонстрируется полная небоеспособность афганских рекрутов. На многих видеозаписях видны попытки американских инструкторов добиться выполнения обычных упражнений физической подготовки, которые проваливаются. Оказалось, что обучаемые не понимают команд инструктора, и кроме того, многие просто физически не способны выполнять простые упражнения.

Также выяснилось, что в Афганской национальной армии отсутствовала стандартная для США практика проведения тестов на алкоголь и наркотики. И на обнародованном видео 2009 года несколько младших командиров армии США, работающие с АНА утверждают, что по визуальной оценке от 75 до 85 процентов не смогли бы пройти тест на наркотики. Ветераны добавляют, что процент грамотных солдат в армии Афганистана, еще ниже, чем в среднем по стране. Один из военкоров вспоминает, что видел, как выпускники военного учебного заведения АНА не смогли прочитать собственные дипломы, и просто крутили их в руках, пытаясь понять где верх, а где низ. Поэтому, даже после перевода необходимых инструкций и наставлений с английского языка на пушту, освоение оружия и боевой техники афганскими солдатами шло чрезвычайно тяжело.  

Военкор назвал причины сокрушительного провала США в Афганистане
army.mil / US Army

На фоне вышеназванных проблем оказалось, что в день получения заработной платы афганская армия полностью теряла свою боеспособность. Часть военнослужащих, получив деньги, сразу тратила их на наркотики. А часть дезертировала, имея в руках некоторое количество наличных. Ветераны армии США вспоминают, что существовала устоявшаяся практика не отправлять на боевые задачи афганские подразделения в первую неделю после зарплаты по причине их полной небоеспособности.

Кроме того, созданию боеспособных подразделений мешала постоянная ротация американских инструкторов и командиров, которая получила жаргонное название "ежегодная лоботомия". Имеется в виду, что местные солдаты просто ждали, когда очередной временный начальник сменится, и все начнется сначала, вместо подготовки армии. 

В итоге единственным более-менее боеспособным подразделением в отдельные периоды войны, стал корпус коммандос Афганской национальной армии. Его набирали из ветеранов и успешных командиров анти-талибской коалиции, имевших значительный боевой опыт. После чего такие солдаты проходили обучение под руководством военнослужащих ССО США, и после обучения вели с ними совместную боевую работу. Но и в частях коммандос, после ухода "первого поколения" военнослужащих, произошло значительное падение качества.

Военкор назвал причины сокрушительного провала США в Афганистане
Федеральное агентство новостей /

Среди причин провала армейского строительства оккупационной администрацией США в Афганистане, одной из основных, является полное игнорирование местной культурной и социальной специфики. Огромные финансовые и человеческие ресурсы были потрачены на попытки провести продвинутую военную подготовку среди людей, которые к ней не готовы ни интеллектуально, ни морально, ни физически. Признать это, и внести коррективы в свои действия американские "замполиты", вероятно, не могли — такое признание противоречило бы главенствующим в США неолиберальным принципам. То есть грозило бы тому, кто рискнул бы вслух обсуждать подобные угрожающие тенденции, долгими слушаниями в конгрессе и войной уже дома против общего фронта активистов и политиков, а в итоге концом военной и политической карьеры. Опыт немногих решившихся обсуждать вопросы боеспособности войск, вне "актуальной повестки", это наглядно доказывает.

Сегодня уже очевидно, что почти 20 лет факты провала американской программы строительства армии в Афганистане, как и его причины, были известны большинству ответственных лиц (и даже многим младшим командирам и солдатам), и сознательно замалчивались. Но, как в известной армейской пословице, "бой" показал все ошибки подготовки.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе