Хатылев рассказал о трех путях развития российских зенитно-ракетных комплексов
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Малоразмерные зенитные ракеты для уничтожения дронов создает концерн "Алмаз-Антей", заявил генеральный конструктор компании Павел Созинов, передает РИА Новости. Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал "Народным Новостям", будут ли зенитно-ракетные войска будущего использовать подобные снаряды или пойдут по иному пути развития.

Концерн "Алмаз-Антей" разрабатывает малоразмерные зенитные ракеты, предназначенные для противодействия мини и микро-беспилотникам, констатировал Созинов. Отмечается, что стандартные зенитные ракеты не всегда срабатывают при попадании в столь мелкую цель. Кроме того, стоимость обычного снаряда значительно превосходит цену крошечного беспилотника.

Хатылев рассказал о трех путях развития российских зенитно-ракетных комплексов
pixabay.com  / 

Идея создания подобной мини-ракеты уже возникала ранее, напомнил бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. По его словам, пока не было представлено ни одного реального образца этого оружия, поскольку не до конца ясна его целесообразность.

"У нас есть и промежуточная стадия – переносные комплексы зенитно-ракетного огня, например, "Верба". Длина ракеты — метр, диаметр — 30 см. Их мы относим к классу переносных комплексов малой дальности. Когда речь идет о миниатюрных ракетах, размер начинается от 10 см. Однако нужно ли создавать уникальную ракету для уничтожения лишь малоразмерных и очень специализированных дронов?" — задал риторический вопрос наш собеседник.

Хатылев рассказал о трех путях развития российских зенитно-ракетных комплексов
Пресс-служба ЗВО  / 

Наука и развитие зенитных ракет оказались на перепутье, продолжил военный эксперт. Сейчас Россия выбирает, по какому из трех направлений пойти.

"Во-первых, мы можем пойти по пути создания миниатюрных ракет, переносных комплексов и так далее. Но это ведет за собой определенные трудности в реализации. Во-вторых, комплексы могут быть комбинированными — малая дальность в сочетании с миниатюрной. Тогда будет изменяться только ракетное вооружение. Третий путь – комплексный подход. Пока все находится в стадии изучения, но до реализации дело пока не дошло", — пояснил специалист.

Хатылев рассказал о трех путях развития российских зенитно-ракетных комплексов
wikipedia.org  /  Edward L. Cooper / Public Domain

Миниатюризация вряд ли приведет к чему-то великому, считает полковник. По его мнению, круг применения мини-ракет слишком узок, поскольку миниатюрные дроны используются только для специфических задач. Кроме того, беспилотная техника активно развивается, поэтому средства противодействия, например, ЗРК или ракеты, тоже должны идти с ними в ногу.

"Если мы сегодня уже нередко говорим о рое дронов из 20–30 штук, то речь идет о хаотичном движении, хоть и на малой скорости. Тут возникает противоречие: не будешь же ты их уничтожать бомбами весом 250 кг. Может применяться оружие на новых физических принципах – микроволновые лучи, лазеры и так далее, которое помещается в оболочку как обычная пуля весом 12–13 граммов", — полагает Хатылев.

Сегодня на вооружении российской армии стоят разнообразные зенитно-ракетные комплексы — "Панцирь-С", С-400 и другие. Они способны решать абсолютно любые задачи по противовоздушной обороне, резюмировал собеседник НН.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью