Волонтеры уберут мусор на Новой Земле
pixabay.com  / 

Группа экологов поехала из Архангельска на остров Южный архипелаг Новая Земля чтобы заняться уборкой крупного мусора на арктической территории.

Экологическая экспедиция составе пяти волонтеров: жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Подмосковья, Волгоградской области и Пермского края отправилась из Архангельска к месту назначения на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». За два месяца они должны убрать около 250–300 тонн отходов. Подробнее в материале издания «Госновости».

«Задача добровольцев-экологов состоит в том, чтобы скомпоновать разбросанный на территории острова тяжелый мусор и подготовить его к последующему вывозу. В основном это пустые железные бочки и другие промышленные отходы, – пояснила один из организаторов проекта «Мир вокруг» Александра Усачева. – Сбор мусора будет проходить в районе полярной аэрологической станции Малые Кармакулы. Данная экспедиция – первое подобное мероприятие с участием волонтеров, изъявивших желание бескорыстно помочь в наведении чистоты в Арктике».

Заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Поморья Кирилл Шаповалов отметил, что экологическая акция важна и для нынешнего, и для будущего поколений нашей страны.

«Ваш порыв сделать полезное дело должен стать примером для подражания. Уверен, что благодаря вам в следующий раз желающих пополнить ряды волонтеров станет гораздо больше», – сказал он.

Полярная аэрологическая станция Малые Кармакулы, возле которой волонтеры будут убирать мусор, первой в России и второй в мире метеостанцией, где начали выполняться регулярные метеонаблюдения. Также этот объект – старейшее поселение на Новой Земле, основанное в 1877 году.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью