Главное — идти к совей цели: петербуржец объяснил, зачем объездил весь мир
pixabay.com  / 

Путешественник из Петербурга Александр Жданов, ранее работавший фотографом в шоу-бизнесе, застрял в Австралии и начал писать книгу о том, что ждет человечество через десять лет. В беседе с "Петербургским дневником" он объяснил, для чего объездил все страны мира.

За свои 38 лет Александр Жданов успел посетить 193 страны — именно столько их в мире по версии Организации Объединенных Наций. На свои путешествия россиянин потратил 14 лет 11 месяцев 18 дней. Его признали самым молодым путешественником России, который побывал во всех странах мира. А в 2019 году это достижение было занесено в Книгу рекордов России.

Разговоры об Афганистане

Главное — идти к совей цели: петербуржец объяснил, зачем объездил весь мир
pixabay.com  /  user:1966666

Чтобы попасть в такую страну, как Афганистан, необходимо провести огромную подготовительную работу, заявил Жданов.

"Каждый раз, подавая на визу в подобные страны, я готовил огромную кипу документов и прикладывал документ о том, что я действительно просто путешествую, что я фотограф, что я блогер. Я давал консульству исчерпывающий материал о том, что мне нужно приехать в эту страну не просто для галочки, а для того, чтобы узнать ее и понять, чем живут люди, что любят, что едят, какие праздники празднуют, что их интересует. Я стал как этнограф-исследователь", — рассказал Александр.

Главное — мотивация

Главное — идти к совей цели: петербуржец объяснил, зачем объездил весь мир
pixabay.com/PD  / 

Петербуржец не раз подвергался смертельной опасности. По рассказам Жданова, он чувствовал страх за свою жизнь, когда находился в Сомали, так как белый человек там чужой.

"Сомали — это одно из немногих мест, где я выскакивал из машины с сопровождающим меня гидом, делал пару фотографий, небольшие заметки себе в блокнот и запрыгивал назад в машину", — рассказал Жданов.

Как признался путешественник, в такие моменты он не раз задумывался над тем, стоит ли ему идти на рекорд или лучше отказаться от заветной цели.

"Своими поездками я хотел замотивировать всех россиян, показать им, что путешествия возможны и что посмотреть мир — это реально. На нашей планете всего 180 человек, которые побывали во всех странах. И я тоже сделал это, будучи представителем России, да еще и самым молодым. Главное — загореться и идти к своей цели! Это стало для меня мечтой и даже навязчивой идеей", — пояснил россиянин.

Жданов также отметил, что никто не спонсировал его путешествия.

"В моей семье никогда не было сумасшедших денег, я всегда бронировал свои поездки заранее, на восемь месяцев вперед, на год вперед и останавливался в дешевых отелях", — рассказал петербуржец.

Взаперти с океаном

Главное — идти к совей цели: петербуржец объяснил, зачем объездил весь мир
pixabay.com  /  Pexels

С марта 2020 года Александр Жданов живет в Австралии, в городе Перт по причине наступления пандемии коронавируса. По словам россиянина, через несколько дней после того, как он прилетел на этот континент, границы закрыли.

"Не буду жаловаться на ужасные условия, это было бы нечестно. Здесь есть океан, шикарная погода и вкусная еда. Правительство сразу заявило, что страна будет закрыта на два года, а может, и на все пять", — сообщил петербуржец.

При этом эпидемическая обстановка в Австралии, по словам Жданова, остается стабильной.

"Маски вводились на три недели за все полтора года, что я здесь", — утверждает он.

Цифровое будущее

Главное — идти к совей цели: петербуржец объяснил, зачем объездил весь мир
genia.ge  / 

Сейчас петербуржец уделяет большое внимание написанию книги, в которой он пытается предугадать, что будет на планете через 8-10 лет.

"Я искренне верю, что лет через десять всех этих стран, которые я объездил, уже не будет. Будут цифровые государства, а участие человека во всех процессах будет минимизировано. Я побывал во всех странах мира, поэтому знаю, о чем говорю!" — пояснил путешественник.

 Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе