Башкирия вошла в десятку регионов РФ по развитию рынка газомоторного топлива
pixabay.com  /  nastogadka

Среди российских регионов по уровню развития рынка газомоторного топлива в 2020 году Башкортостан занял 10-е место. Рейтинг опубликован компанией "Газпром газомоторное топливо".

В основу оценки регионов легли семь основных показателей, среди которых — объем потребления природного газа в качестве моторного топлива, эффективность использования газозаправочной инфраструктуры, исполнение индикаторов подпрограммы "Развитие рынка газомоторного топлива" государственной программы "Развитие энергетики" и другие.

Также в ходе составления рейтинга был проанализирован экономический и экологический эффект от перевода автомобилей на природный газ за последние пять лет. Благодаря использованию метана в качестве топлива отмечено снижение выбросов парниковых газов более чем на 7 млн тонн, снижение выбросов загрязняющих веществ достигло почти 120 тысяч тонн.

"Башкортостан в очередной раз подтвердил свои лидирующие позиции. Топ-10 — неплохой уровень, но потенциал региона значительно выше. Считаю, что нам вполне по силам выйти в лидеры рейтинга. И предпосылки для этого уже есть ", — заявил глава Башкортостана Радий Хабиров.

Он отметил, что по количеству АГНКС в 2020 году регион занимал пятое место в стране, то сейчас — уже на третьей позиции и открыто 28 газовых заправок. В текущем и следующем годах планируется возвести еще 19 АГНКС.

"Хедлайнер этого направления, конечно, "Газпром". Однако активное участие в работе принимает и частный бизнес. В 2021 году частные инвесторы введут восемь станций", — сообщил Хабиров.

Также, по его словам, с развитием инфраструктуры на метан будут переведены и автопарки. Это будет выгодно как для экономики региона, так и для экологии. По словам главы Башкирии, перспективность этого направления сомнений не вызывает.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе