В Минприроды объяснили концепцию РОП для бизнеса
pixabay.com  / 

Российские предприниматели провели встречу с представителями Минприроды, чтобы обсудить введение в России расширенной ответственности производителей (РОП).

Законопроект о РОП должен начать действовать на территории Российской Федерации с 2022 года. Данная инициатива обяжет каждого производителя, чей товар имеет упаковку, отвечать за ее утилизацию.

Механизм работы РОП раскрыл глава Минприроды Александр Козлов. Он объяснил, как государство собирается стимулировать переработку мусора в стране. Его слова передает сайт 360tv.ru.

"...Вопрос создания системы утилизации является приоритетным. Поэтому если вы не утилизируете самостоятельно, то вы платите экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами", — сказал он.

Представители Российского экологического оператора напомнили, что бизнес-сообщество длительное время уходило от создания собственных мощностей для переработки мусора, из-за чего государство было вынуждено создавать собственные. Также на встрече обсуждали идею создания реестра упаковки и товаров в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе