Коротченко обратился к японцам на фоне споров Токио о статусе Курильских островов
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Любые споры и претензии Японии по поводу Курил являются бессмысленными, поскольку острова – неотъемлемая часть России, отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

Он напомнил об этом после заявления генсека Правительства Японии Кацунобу Като, выразившего протест Москве по дипломатическим каналам. Эти действия были связаны с планами России организовать учебные стрельбы около курильского Итурупа.

Коротченко обратился к японцам на фоне споров Токио о статусе Курильских островов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Коротченко обратился к японцам и напомнил, что Курилы являются российской территорией, где есть группировка, которая занимается повышением уровня боеготовности. Это нормально, что маневры включают в себя стрельбы, полагает он.

"В данном случае ему [японскому МИД] можно только порекомендовать читать обновленную российскую Конституцию, где вопрос каких-либо споров с Японией по выяснению статуса Курил закрыт раз и навсегда", — сказал Коротченко в беседе с РИА Новости.

По его мнению, такие заявления из Японии не несут в себе никакой угрозы, поскольку на практике они не будут иметь ни правовых, ни юридических, ни иных последствий, уточнил эксперт. Суверенитет РФ над Курильскими островами не подлежит сомнению, поскольку они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе