Санду признала неспособность Молдавии отказаться от российского газа
Федеральное агентство новостей  / 

Молдавия планирует диверсифицировать поставки топлива, однако произойдет это еще нескоро.

Молдавия еще не менее десяти лет будет полностью зависеть от поставок российского газа. С таким заявлением выступила на днях президент страны Майя Санду. Она признала, что на данный момент у Республики Молдовы просто нет реальных альтернативных источников для получения голубого топлива.

В настоящее время Кишинев, как и большинство стран Евросоюза, ищут разные пути диверсификации поставок газа. Молдавские власти рассматривают вариант наладить поставки из Румынии по трубопроводу, идущему из Ясс.

Правда, пока возможностей газопровода не хватит для того, чтобы обеспечить потребности Молдавии, поэтому власти республики рассчитывают на его расширение. Таким образом, начать полноценно получать топливо таким способом республика сможет не раньше, чем через пять-шесть лет. При этом фактически Кишинев продолжит закупать все тот же российский газ, но через румынскую территорию.

Санду признала неспособность Молдавии отказаться от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

"Мы готовы получать газ по трубопроводу из Ясс. Есть еще определенные ограничения в части поставок в южные районы страны, поэтому мы разработали несколько сценариев для того, чтобы в дальнейшем обеспечить всю страну природным газом. Единственное, газ через Румынию будет немного дороже, так как транспортное плечо на 700 километров дальше", — рассказал глава компании "Молдовагаз" Вадим Чабан в интервью радио Sputnik.

На данный момент голубое топливо в Молдавию поступает через украинскую газотранспортную систему. Кроме того, в 2020—2021 годах Кишинев взял в аренду у Киева несколько подземных хранилищ, куда было направлено примерно 100 миллионов кубометров газа. Сейчас Молдавия рассчитывает хранить свои запасы газа на территории Румынии.

Как считает президент Майя Санду, в течение предыдущих 30 лет власти Молдавии не предпринимали никаких усилий для того, чтобы разделить источники поставок газа, поэтому теперь Кишиневу приходится фактически начинать все с нуля.

Санду признала неспособность Молдавии отказаться от российского газа
wikipedia.org  /  European People's Party / CC BY 2.0

Очевидно, в настоящее время Молдавия пытается подстраховать себя на тот случай, если после 2024 года транзит российского газа через Украину будет приостановлен. Ведь фактически Республика Молдова остается единственной страной Европы, которая получает топливо исключительно через украинскую ГТС.

Кишинев уже подумал о путях к отступлению и планирует в крайнем случае получать газ через "Турецкий поток". При этом отказаться от потребления именно российского газа в ближайшие годы Молдавия в любом случае не сможет.

Ранее Россия и Молдавия пришли к консенсусу по вопросу Приднестровья после визита в Кишинев замруководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью