Певчих обвинили в трусости из-за отказа дать интервью "Эху Москвы"
Федеральное агентство новостей  / 

Мария Певчих сообщила, почему никогда и ни за что не будет разговаривать с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым и корреспондентами радиостанции. Она написала, что ей не о чем беседовать с теми, кто готов "дать право на 50 минут вранья" крупным чиновникам, не задавая лишних неудобных вопросов. Твит стал ответом на упрек Венедиктова, что Певчих часто критикует его лично и эфиры станции, но не соглашается на интервью, хотя ее неоднократно приглашали.

"Интервью не дает. Вы мне голову не морочьте, не надо никого обелять – трусливо не приходят. Или приходят только к журналистам, которых они сами выбирают. Ну и хорошо", — сказал он.

Не все подписчики Певчих разделили ее принципиальность. По мнению ряда комментаторов, не так плохо, что федеральная станция с приличной аудиторией готова предоставить площадку, и, если свои 50 минут имеют чиновники, можно воспользоваться тем же временем и медийным ресурсом для продвижения собственной повестки.

"Почему бы не поговорить о своем 50 минут в эфире федеральной радиостанции? Или у вас много других каналов воздействия на аудиторию? Журналистика не должна быть за власть или против власти. Журналистика должна быть за правду. Объективность — вот антоним ангажированности для СМИ", — интересуются у Певчих.

Певчих обвинили в трусости из-за отказа дать интервью "Эху Москвы"
Prt Scr youtube.com  /  BBC News - Русская служба

Один из комментаторов заметил, что Певчих попросту струсила, и без Навального они с Волковым совсем потеряли чувство реальности.

"Придите в чувство, пожалуйста. Вы пока еще типа политикой занимаетесь и должны ходить на любые площадки, где вам дают полноценно высказать свое мнение на широкую публику", — отметил комментатор.

Еще один читатель уточнил, что в этом и причина негативного отношения к ней и сторонникам Навального среди тех, кто не любит власть.

Певчих обвинили в трусости из-за отказа дать интервью "Эху Москвы"
Prt Scr twitter.com  / 

Марию Певчих Венедиктов звал в эфир "Эха Москвы" еще в 2020 году, когда та впервые появилась на публике, в связи с подозрениями в соучастии в попытке отравить оппозиционера и работе на британские спецслужбы, предлагая ей представить свою версию событий. Она предсказуемо отказалась, вернее, проигнорировала приглашение. Позже он раскритиковал ролик, в котором Певчих опровергает эти подозрения, заметив, что она очень плохо и пафосно говорит.

"Она плохо говорит на камеру. Очень пафосно. То есть содержание понятно, а сделано плохо, потребляется плоховато. Даже если она говорит справедливые вещи (не все, на самом деле, не отвечает на все вопросы). Плоховато сделано. Дала бы нам интервью — мы бы ее раскрыли лучше", — говорил Венедиктов.

Певчих обвинили в трусости из-за отказа дать интервью "Эху Москвы"
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Венедиктова часто обвиняли в ангажированности и прямой "продажности" люди из ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) за готовность дать слово если не все, то многим. В блогах на "Эхе" можно почитать и оппозиционеров, и чиновников всех уровней, и политиков различных платформ, но оппозиционеры, включая непримиримых критиков Кремля, столь же часто бывают гостями эфиров и нередко ведут колонки.

Главный редактор радиостанции не отказывает себе в праве выражать личное мнение о героях повестки, включая сотрудников структур Навального, критиковать которые стало дурным тоном с момента развития истории с отравлением, комой, возвращением и тюремным сроком блогера. Например, в начале августа он упомянул, что не считает политиком Леонида Волкова, который уехал за рубеж и не разделяет риски с оставшимися в России единомышленниками. После чего Волков признался, что они с главредом "Эха Москвы" давно ненавидят друг друга.

Певчих обвинили в трусости из-за отказа дать интервью "Эху Москвы"
facebook.com  /  Леонид Волков

Венедиктов открыто не поддерживает "Умное голосование", называя технологию популистской и опасной для общества, так как голосование чисто из протеста может привести к власти тех, кто окажется намного хуже выдавленных из политики таким образом, приведя в пример веймарскую Германию, где нацисты получили большинство голосов в рейхстаге только потому, что обывателей сумели напугать коммунистами, чьи кандидаты участвовали в выборах 1934 года.

Высказывал Венедиктов претензии и к методам расследований структур Навального, отмечая, что борцы с коррупцией сами ее поддерживали, незаконно покупая у полицейских доступ к информации, и это не может быть чем-то хорошим.

Конфликт Венедиктова с командой Навального начался после внедрения электронного голосования, инициатором которого и был журналист. Волков называл систему "жульнической и не имеющей отношения к честному электронному голосованию". В свою очередь, Венедиктов намекал, что среди близких Навального может быть "крот", который уговорил Алексея вернуться из Германии, прекрасно зная, что там его ждет арест, и Волков принимал это на свой счет, громко возмущаясь в соцсетях.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью