Психолог рассказал, как уберечь ребенка от педофила
pixabay.com  / 

О том как научить ребенка правильно вести себя с незнакомыми людьми рассказал президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный.

В беседе с «Радио1» он дал советы как через простые и понятные вещи, такие как игры, сказки и фильмы дать ребенку понимание о правильном взаимодействии с окружением.

«Через действие, через сказку, через фильм, через то, что эмоционально задевает и трогает ребёнка. Только такое воспитание, в том числе воспитание взаимодействия с окружением, способно научить. Кроме того, надо учесть, что ребёнок больше всего усваивает то, что наблюдает в поведении близких ему людей. В первую очередь, родителей», — сказал Северный.

Он отметил, что большое значение в развитии и воспитании ребёнка имеют именно действия, в особенности собственный практический опыт. Поэтому, по словам Северного, ещё одним способом научения ребёнка является игра.

«Ребёнок забывает то, что ему говорят. Он фиксирует действия, причём действия, которые совершает он сам, или которые совершаются с ним. Поэтому основной принцип воспитания – это действия с ребёнком, лучше в виде игры. Только таким образом можно чему-то научить ребёнка, потому что ребёнок воспринимает то, что происходит вокруг него. Гораздо в меньшей степени он воспринимает то, что говорят ему. Закрепляется то, что приобретено собственным опытом, действием, телом. Если вы хотите научить ребёнка определённому поведению с посторонними людьми, то надо проигрывать с ним эти ситуации», — заключил Северный.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью