Украина сорвала контракт по сборке американских вертолетов
facebook.com  /  Aguilas de Acero - Solo Fotos

Украинский госконцерн "Укроборонпром" даже не приступил к выполнению контракта.

Украина не смогла вовремя выполнить контракт по сборке американских вертолетов серии UH-1 "Ирокез". Ответственным за исполнение заказа был государственный концерн "Укроборонпром". Планировалось, что собирать летательные аппараты для заказчика из Соединенных Штатов будет Одесский авиационный завод.

Соглашение о "лицензионной сборке" было подписано еще в феврале нынешнего года. При этом генеральный директор "Укроборонпрома" Юрий Гусев обещал, что первый вертолет "Ирокез" будет собран уже к 30-летию независимости Украины, то есть к 24 августа.

Тем не менее, как выяснилось, специалисты завода пока даже не начинали собирать вертолеты. В госконцерне объясняют многомесячную задержку тем, что на Украину пока якобы не завезли полные машинокомплекты для вертолетов, так как для этого понадобилось оформить множество документов и разрешительных процедур.

Украина сорвала контракт по сборке американских вертолетов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Борис Гришин

Впрочем, сложившуюся ситуацию можно считать вполне ожидаемой. После 2014 года промышленный потенциал Украины был окончательно разрушен, а большинство предприятий оказались на грани банкротства. При этом те заводы, которые еще держатся на плаву, функционируют с трудом. Разумеется, усугубляет ситуацию и масштабная коррупция на Украине.

"За 30 лет независимости Украина так и не переориентировала свой потенциал, по большому счету теряя его и не найдя себя в новых условиях кооперации. Не шли по пути привлечения сюда производств. К 30-летию мы, к сожалению, пришли деиндустриализированной страной, которая потеряла свой промышленный потенциал, оставшись лишь с обещаниями достигнуть уровня стран ЕС", — заявил ранее украинский экономист Валентин Землянский.

Пользователи Сети тоже не оставили без внимания новость о срыве контракта по сборке американских вертолетов. По мнению комментаторов, такой итог совсем не удивителен, ведь главной целью украинских чиновников и бизнесменов давно стало "освоение бюджетов", а вовсе не работа на благо страны.

Украина сорвала контракт по сборке американских вертолетов
Новостное агентство «Харьков».  / 

"Кто-то серьезно думал, что в Одессе будут собирать вертолеты??? Все уже давно распилили, а кто хотел, тот уехал";

"Ничего нового: "сознательные украинцы" лихо "попилили" бюджет — все как всегда. С липовой конторой заключили липовое соглашение, а дальше "дело техники"";

"Да вся эта затея "Укроборонпрома" и была затеяна, чтобы попилить средства, выделенные на оснастку и отладку вертолетов после отверточной сборки, а также на перевозку и облетные испытания вертолетов, ну и на топливо тоже";

"Может и соберут парочку экземпляров со временем. Интересно только, кто же рискнет на них лететь? Украинская сборка — это даже не китайская";

"Украинцам даже отвертками не дают поработать. Уничтожили свой авиапром, теперь уничтожают и авиапром США", — комментируют пользователи.

Ранее депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Анатолий Бурмич рассказал, что Украина больше не является для Запада рычагом давления на Россию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью