Запад «пожирает и переваривает» Балканы, опасаясь связи Сербии и России
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Руслан Мармазов

Запад подавляет Сербию, опасаясь ее связей с Россией. Это является главной проблемой Евросоюза в борьбе за Балканы.

На Западе Сербию воспринимают как проводника влияния России. Балканы являются территорией, где у России есть шанс создать свои анклавы на основе сербского населения, так сложилось исторически. Как пишет колумнист Александр Халдей, эти шансы не смогут реализоваться в силу удаленности Балкан от российских границ и фактической интегрированности Сербии в экономику Европы.

«Вступление государств Западных Балкан в Европейский союз и НАТО разрекламировано как «возвращение в Европу» и является фактором, определяющим все политические и экономические процессы в регионе. В отсутствие конкуренции со стороны России пропаганда Запада добилась монополии на формирование массового сознания населения Западных Балкан», — пишет ИА REX.

Сейчас ЕС пожирает и переваривает Балканы в целом и Западные Балканы в частности, называя это «стабилизацией региона» и его «интеграцией». Фактически теперь на этих территориях сложился управляемый конфликт, где противники не стремятся к его эскалации, но для этого есть все факторы, заключил автор.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью