Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит с 25 по 29 августа в Уфе. Корреспонденты «Народных Новостей» побывали на мероприятии и в беседе с участниками финала из разных уголков России выяснили, какие преимущества для регионов нашей страны дает проведение подобных мероприятий на национальном уровне.

Национальный финал чемпионата — это самые масштабные в стране соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 25 лет и школьников до 16 лет.

Чемпионат ежегодно проводится в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», направленного на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи.

Организаторами первенства в этом году стали Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)» и АНО «Агентство стратегических инициатив».

За первенство в 51 компетенции борются более 1800 учащихся образовательных учреждений профессионального образования и высшего образования со всей России. О важности мероприятия для российских регионов рассказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

«Свердловская область принимает участие в этом чемпионате с 2012 года, и это позволяет нам проверять наши позиции относительно тех инфраструктурных листов, которые здесь предъявляются. Находиться на гребне событий, поддерживать достойный международный уровень подготовки специалистов сегодня просто необходимо для каждого региона России», —  рассказал Юрий Биктуганов.

По словам министра, одной из важнейших задач подобных мероприятий является стимулирование подготовки в регионах кадров, способных обеспечить развитие местной экономической обстановки. Кроме того, как утверждает Биктуганов, в рамках нацфинала демонстрируются лучшие профессиональные практики, что дает специалистам из разных регионов возможность перенимать изобретения своих коллег по цеху.

«Технологии перенимаются образовательными учреждениями, в результате улучшается уровень подготовки кадров и последующие перспективы их трудоустройства. А это значит, что повысятся и шансы на общее благополучие населения», — заключил министр образования и молодежной политики Свердловской области.

Руководитель АНО «Дирекция социальных проектов и программ» Сергей Реут рассказал журналистам «Народных Новостей», как проведение национального финала чемпионата в прошлом году в Новокузнецке повлияло на развитие профессионального образования в Кемеровской области.

«Мы в прошлом году также проводили нацфинал чемпионата Worldskills Russia. У нас после финала кардинально изменилась конкурсная ситуация в учреждениях профессионального образования: количество претендующих на место увеличилось до четырех-пяти человек. Подобные мероприятия популяризуют рабочие профессии, что в целом позитивно сказывается на развитии профессионального образования в стране», — выразил точку зрения Сергей Реут.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram