Встреча Зеленского с Байденом 31 августа поставит крест на всех ожиданиях Украины
Global Look Press  /  Pool via CNP /MediaPunch via www

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с лидером США Джо Байденом снова оказалась под угрозой.

Все надежды Киева на поездку президента Владимира Зеленского в Вашингтон могут оказаться напрасными. Переговоры лидеров США и Украины должны состояться 31 августа, однако теперь в Киеве вовсе не рады этой встрече и даже готовы сами просить о ее отмене и возможном переносе.

Причиной такого поворота стали события в Афганистане, к которым сейчас приковано все внимание Соединенных Штатов и самого президента Джо Байдена. После гибели американских солдат рейтинг главы Белого дома начал стремительно падать, а в обществе и правительственных кругах даже пошли разговоры о его отставке. Естественно, в сложившихся обстоятельствах проблемы Украины волнуют главу США в последнюю очередь, и в Киеве это прекрасно понимают.

Встреча Зеленского с Байденом 31 августа поставит крест на всех ожиданиях Украины
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

По словам украинской журналистки, телеведущей, общественного деятеля Янины Соколовской, власти Незалежной сейчас пытаются всеми силами перенести встречу Зеленского и Байдена хотя бы на пару недель в надежде на то, что к тому времени ситуация стабилизируется и американская сторона сможет обсуждать «Северный поток — 2» и другие волнующие Украину вопросы.

«Встреча состоится, но сейчас дипломаты, прежде всего украинские, работают, чтобы ее отсрочить хотя бы на две недели. Потому что перед глазами визит премьер-министра Израиля, которого Байден практически не заметил, хотя он основной партнер. Украине надо с Байденом говорить не про Афганистан, а про «Северный поток — 2», американские инвестиции, примирение в Донбассе и так далее. Время, конечно, имеет значение, но надо же, чтобы визави тебя услышал. Сейчас Байден может услышать только слово «Афганистан» и опять спрятаться за свою папку. Он сейчас недоговороспособен», — заявила Соколовская в эфире программы «Время покажет».

Встреча Зеленского с Байденом 31 августа поставит крест на всех ожиданиях Украины
Pr Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

В свою очередь политолог, руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что Украина на данный момент фактически оказалась в патовой ситуации, так как проводить переговоры с Байденом 31 августа явно неэффективно, однако и перенести их будет крайне проблематично, ведь в конце концов Киев может дотянуть до того момента, когда в этой встрече уже не будет совершенно никакого смысла.

«Для Байдена нынешняя ситуация с гибелью военных — это очень серьезный вызов. Настолько серьезный, что он отменил все встречи, все остальное, что к нему относилось. С этой точки зрения Украине самой надо в срочном порядке отменять встречу 31 августа, так как весь день Байден будет занят Афганистаном, ведь формально это последний день выхода американских войск из страны. Любые переговоры с Украиной на этом фоне будут сметены информационной волной. Но трагедия заключается в том, что переносить встречу тоже проблематично, потому что потом будет 11 сентября, а после этого начинаются выборы в Германии. А встречаться после выборов в Германии будет уже просто бессмысленно», — объяснил Дмитрий Абзалов.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что президент Владимир Зеленский окончательно завел в тупик отношения России и Украины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью