«Газпром экспорт» остановил продажу газа на 2022 год через ЭТП
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Компания «Газпром экспорт» остановила продажу газа на 2022 год через Электронную торговую платформу, обратило внимание агентство Bloomberg.

Последний контракт на первый квартал будущего года был продано 23 августа. В последующие дни продавались только контракты на 2023 год. Как отмечают журналисты, изменения в контрактах произошли вскоре после того, как стало известно о решении германского суда, отказавшегося освобождать «Северный поток — 2» от норм газовой директивы ЕС.

Согласно документу, собственник инфраструктуры не может использовать ее мощности на 100%. Поставщик и транспортировщик должны быть разными компаниями во избежание возникновения монополии и нарушения принципов конкуренции. Решение суда означает, что «Газпром» не сможет использовать «Северный поток — 2» на полную мощность.

После прекращения продаж голубого топлива на 2022 год его котировки в Европе подскочили с 560 до 584 долларов за тысячу кубометров. Еще в начале недели они находились на уровне не выше 510 долларов.

Экономист Игорь Юшков ранее предположил, что «Северный поток — 2» сможет работать на полную мощность, несмотря на то, что суд в ФРГ отклонил ходатайство о выводе газопровода из-под директивы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью