Выплаты пенсионерам: кому, сколько и как получить
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Около 43 млн россиян получат единовременные выплаты по 10 тыс. рублей по указу президента Владимира Путина «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию». Также в правительстве прорабатывается инициатива по выплатам военнослужащим в размере 15 тыс. рублей. Редакция «Народных Новостей» рассказывает, как получить поддержку от государства. 

Согласно заявлениям комитета Госдумы, выплаты планируются выделить из дополнительных доходов бюджета страны.  

Кто получит

На сайте Кремля сообщается, что по 10 тыс. рублей получат все лица, кто имеет государственные, социальные и страховые пенсии, которые должны быть оформлены до 31 августа. При чем речь идет не только о пенсиях по возрасту, но и по инвалидности, выслуге лет или потере кормильца. Подчеркивается, что надбавка предназначена работающим и неработающим пенсионерам, их уровень доходов также не имеет значения. Как заявила глава Минтруда Ольга Баталина, денежные пособия получат около 43 млн пенсионеров.  

Военным предлагается перечислить по 15 тыс. рублей, однако документы на эту инициативу пока находятся в неокончательной редакции — решается вопрос о том, будут ли выслуга лет и звание влиять на ее размер. 

На реализацию задачи потребуется около 500 млрд рублей: это в два раза больше, чем выделялось недавно на поддержку школьников. При этом военными пенсионерами считаются сотрудники Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФССП. В указе говорится, что деньги выплатят всем, кто получает пенсии, назначенные в соответствии с Федеральным законом 4468–1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения наказаний Российской Федерации и их семей».  

Выплаты пенсионерам: кому, сколько и как получить
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Как получить 

В пояснительной части указывается, что для оформления ничего в особом порядке делать не нужно: выплата придет на счет таким же образом, что и пенсия. Забрать ее можно будет тем же способом, каким все привыкли. В настоящее время решается вопрос, как именно будет осуществлена выплата: либо одновременно с пенсией (то есть плюс 10 тысяч к обычной пенсии), либо ее перечислят отдельно. Большинство россиян смогут получить выплату в сентябре, в ряде областей могут быть небольшие задержки. 

Если в сентябре не придут начисления, то об этом не стоит переживать. В обоих указах президента сообщается, что выплата может быть произведена и позднее. 

Для чего выплаты 

Россия сейчас постепенно выходит из пандемии коронавирусной инфекции. Дополнительные выплаты направлены, прежде всего, чтобы поддержать пенсионеров в непростой период.

Выплаты пенсионерам: кому, сколько и как получить
Федеральное агентство новостей  / 

Поскольку продукты первой необходимости составляют значительную долю доходов, деньги помогут повысить качество жизни. Такого мнения придерживается и зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.  

«Экономика выходит из пандемии. И думаю, что будущие вопросы, связанные с повышением качества жизни пенсионеров, будут рассматриваться. Они всегда находятся в поле зрения правительства и президента», — сообщил он в одном из интервью.  

Отметим, что власти одобрили предложение о материальной поддержке на несовершеннолетних детей в возрасте от трех до семи лет. Получить деньги можно через портал «Госуслуги» или после оформления в многофункциональном центре.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе