Ошибка или хитроумный план: почему США оставили в Афганистане оружия на миллиарды
Global Look Press  /  Stefani Reynolds - Pool via CNP/Rahmatullah Alizadah/STR / XinHua/Keystone Press Agency

«Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) завладел американским оружием на сумму 85 млрд долларов, заявил конгрессмен Джим Бэнкс, передает «Газета.ру». Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал «Народным Новостям», зачем США оставили огромный арсенал в Афганистане.

У талибов** (члены террористической организации, запрещенной в РФ) сейчас больше вертолетов Black Hawk, чем у 85% стран планеты, убежден конгрессмен. Кроме того, США оставили в Афганистане порядка 75 тысяч машин, более 200 самолетов и вертолетов, и 600 тысяч единиц стрелкового оружия. Бэнкс призвал не забывать, что за все будущие потери американцев и их союзников в Афганистане будет нести ответственность президент Джо Байден.

Ошибка или хитроумный план: почему США оставили в Афганистане оружия и миллиарды
Федеральное агентство новостей /

Американская операция по выводу войск тщательно продумана, убежден Юрий Кнутов. По его словам, аналогичный трюк они проводили во время иракской кампании.

«Все это очень напоминает иракский Мосул. В этом городе находился американский контингент и элитные иракские войска, а также был сосредоточен золотой запас. Когда запрещенная в России группировка ИГИЛ*** небольшой численностью подошла к Мосулу, американцы и иракцы бежали. Так, ИГИЛ*** получил вооружение и золотой запас. Первое послужило основой для создания армии, второе – для ее пополнения и содержания. Возникло полноценное «Исламское государство»*** ( террористическая организация, запрещенная а территории РФ)», — отметил наш собеседник.

Ошибка или хитроумный план: почему США оставили в Афганистане оружия и миллиарды
Global Look Press / Str

Вашингтон прекрасно понимал, что убегая из Афганистана, отдает страну в руки «Талибана»*, продолжил военный эксперт. Он подчеркнул, что дальнейшее распространение влияния организации в регионе может привести к возникновению проблем у стран-соседей.

«Они преследовали цель: отдать страну «Талибану»*, чтобы в дальнейшем влияние группировки распространилось на соседние государства. Это создало бы проблемы для России и Китая, переложив «головную боль» Афганистана на своих противников. Согласно американским докладам, в Афганистане покоятся природные запасы на сумму 3 триллиона долларов. Причем, речь идет о драгоценных камнях, уране, а самое главное — о литии и меди. Литий — это нефть XXI века, ведь из него создают электрические батареи и аккумуляторы», — пояснил специалист, добавив, что Китай проявляет большой интерес к этим ресурсам.

Ошибка или хитроумный план: почему США оставили в Афганистане оружия и миллиарды
Global Look Press / Saifurahman Safi/XinHua

После прошедших терактов, унижения США, вероятно, Белый дом попытается развязать новую гражданскую войну в Афганистане. Он начнет поставки оружия тем силам, что не признают новые власти в стране, вооружив обе стороны конфликта, считает собеседник НН.

«Учитывая, что Афганистан может стать сырьевым придатком Китая, американцы заинтересованы в разжигании конфликта изнутри. Складывается сложный пазл, но здесь просматривается четкая линия. Оставленное американцами оружие должно полностью оснастить армию талибов**, чтобы она имела ресурсы для движения в Среднюю Азию», — резюмировал Кнутов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

** Члены террористической организации, запрещенной на территории России

*** Террористическая организация, запрещенная на территории России