Эксперты оценили стоимость глобального перехода на «зеленую» энергетику
Global Look Press  /  Ralph Lauer / ZUMAPRESS.com

Отказ от нефти, газа и угля в пользу зеленых технологий производства энергии обойдется миру в 40 трлн долларов до 2050 года. К такому выводу пришли специалисты компании OilPrice.

Эта сумма равняется 50% мирового ВВП. Также примечателен тот факт, что совокупный объем ВВП стран ЕС, основных сторонников энергоперехода, оценивается всего в 15,5 трлн долларов. Из этого следует, что Евросоюзу для оплаты экологизации потребуется три года заниматься исключительно производством без права на еду и потребление, пишет «Российская газета».

Так как 40 трлн долларов не могут взяться из ниоткуда, средства придется добывать из реального сектора экономики. Ни одни льготы не работают по принципу «доброе правительство снизило налоги или выделило субсидии» — нагрузка просто перекладывается на других игроков рынка. Именно таким образом сейчас и происходит развитие «зеленой энергетики» в Европе, за счет чего стоимость солнечной и ветровой генерации способна конкурировать с традиционными источниками энергии.

В России готовятся создать рабочие группы, направленные на «адаптацию российской экономики к глобальному энергопереходу». Организовать оценку возможностей в условиях перехода других государств на «зеленую» энергетику поручил премьер-министр Михаил Мишустин.

Россия традиционно входит в международные рейтинги европейских стран с самым дешевым бензином. По данным «ФедералПресс», дешевле топливо обходится только потребителям из Казахстана.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе