Делегации Ливии и Туниса обсудили возобновление наземного и воздушного сообщения
Федеральное агентство новостей  /  Василий Иваненко; Андрей Рост

Делегация из Ливии прибыла в Тунис, сообщил официальный представитель Правительства национального единства (ПНЕ) Мухаммад Хамуда.

Главой делегации назначена ливийский министр иностранных дел Наджала аль-Мангуш. В группе также задействован глава МВД Халед Мазен. Они встретились с представителями североафриканской республики для согласования единого протокола в области здравоохранения. Их совместная работа необходима в качестве шага для повторного открытия сухопутных границ и возобновления авиарейсов между странами.

Во время обсуждения стороны договорились организовать переговоры членов Научных комитетов по борьбе с коронавирусом обеих сторон. Их встреча необходима для урегулирования сложившейся ситуации. В итоге специалисты подготовят правила для путешественников в условиях пандемии коронавируса, передает Федеральное агентство новостей.

Известно, что в начале июля ПНЕ объявило о закрытии границ из-за распространения COVID-19 в соседнем государстве. Мухаммад Хамуда, в свою очередь, заявил, что власти Ливии не забудут о соотечественниках и при первой возможности вернут их домой.

Указ о возобновлении наземного и воздушного сообщения с Тунисом начиная с 19 августа подписал премьер-министр Абд аль-Хамид Дабиба. При этом президент Туниса Каис Саид решил продлить ограничения.

Некоторые аналитики считают, что решение было принято не только из-за опасений за здоровье граждан. Существует мнение, что лидер североафриканского государства опасается проникновения в страну террористов из Триполи. Известно, что на прошлой неделе в Тунисе задержали боевика, который планировал покушение на главу государства. Подозреваемый оказался членом террористической организации «Исламское государство» (ИГ*, запрещена в РФ), попавшим на территорию страны из Ливии, передает телеканал AlArabiya.

В начале июня президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей опубликовал документальный фильм «Новая террористическая угроза миру. Формирование зоны нестабильности на юге Ливии». В работе повествуется о сложившейся ситуации и возможных последствиях активизации боевиков.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью