Западная пресса назвала события в Афганистане черной неделей Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Провал американской кампании в Афганистане продемонстрировал истинное лицо Вашингтона. Обелять президента США Джо Байдена перестают даже западные СМИ: в крупных газетах напрямую связывают его руководство страной с тем бедствием, что сейчас происходит в Афганистане. 

Так, во французской прессе, ранее хоть как-то пытавшейся обелить действия США в Афганистане, теперь подчеркивают, что кровавый выход американцев из страны стал причиной трагических событий. Самым «черным» днем для Байдена в истории его президентства названо 26 августа — в этот день рядом с аэропортом Кабула прогремело несколько взрывов. Примечательно, что вокруг воздушной гавани собрались сотни людей, которые пытаются покинуть страну. Этим и объясняется большое количество жертв в результате терактов: по последним данным, жертвами трагедии стали более 100 человек, в том числе 13 военных США.

Западная пресса назвала события в Афганистане черной неделей Байдена
Global Look Press  /  Christine-Felice Röhrs / dpa

События показали, что 20-летний эксперимент коалиции, проводимый в Афганистане и потребовавший сотни млрд долларов, потерпел полное фиаско всего за несколько дней. Американский лидер потерял контроль над ситуацией после отвода войск, а вскоре после этого в результате взрывов погибли десятки человек. Череда этих событий показала, что Вашингтон далеко не всесилен, а его решения, на которые тратятся огромные суммы, нередко приводят к настоящим катастрофам. В этом убедились и тысячи афганцев, которые привыкли годами жить под оккупацией НАТО и считавшие, что им удастся уйти от ответственности. Реальность показала, что громкие слова о демократии и защите оказались лишь иллюзиями, завернутыми в красивую упаковку Пентагона. 

Джо Байден признал свою ответственность за все происходящее в Афганистане, заявив, что все причастные к терактам получат наказание. Наряду с этим республиканцы грозят президенту импичментом, а его позиции существенно ослабились перед конкурентами. Пока политологи не рискуют давать прогнозы на ближайшую перспективу правления Байдена.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью