Эксперт Таланов исключил заметное падение цен на жилье в ближайшее время
pixabay.com  / 

Ожидать существенное удешевление жилой недвижимости в России пока рано. Таким мнением поделился аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов.

Снижение спроса на жилищном рынке после отмены льготной ипотеки станет ограничивать рост цен и давить на них в сторону сокращения. Но вместе с тем увеличившиеся издержки застройщиков будут сдерживать это давление, отметил эксперт в беседе с «Прайм».

По его словам, себестоимость строительства недвижимости за последнее время значительно возросла. К этому можно отнести проблемы с подорожанием стройматериалов, объяснил Талалов.

Кроме того, цены на квартиры идут вверх за счет дефицита квалифицированной рабочей силы и роста ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой. Также роль играет повышение ожидаемых издержек, связанных с применением проектного финансирования, в том числе в связи с завершением политики денежно-кредитного смягчения, проводимой ЦБ, отметил собеседник агентства.

При этом темп роста ипотечного кредитования в России по итогам июля замедлился до 2% против 3% в июне. На это указывают данные Центрального банка РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью