ФБК не предупреждает своих сторонников об ответственности за скачивание приложения Навального
Агентство городских новостей Москва  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального просят россиян установить его приложение, но не предупреждают о возможной административной ответственности.

Команда блогера Навального разместила в официальных магазинах App Store и Google Play программное обеспечение, которое на территории России заблокировали несколько операторов. Бывший директор ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Иван Жданов через соцсети просит жителей страны скачивать приложение «Навальный» на свои устройства и регистрироваться в нем. Сторонник блогера не предупреждает потенциальных пользователей, что по действующему в России закону их могут привлечь к ответственности.

По данным на 24 августа, программу заблокировали «Ростелеком», «Билайн» и Wifire. У остальных провайдеров софт все еще может работать, а в отдельных районах страны запускается с перебоями.

«Приложение пытается блокировать Роскомнадзор. Там сейчас не работает блог, мы эту проблему очень скоро поправим. Он не работает не потому, что там заблокировали, потому что мы выкатываем обновление именно для того, чтобы бороться с этими блокировками», — заявил Жданов в одном из последних эфиров «Навальный Live».

Такое поведение соратников осужденного блогера говорит о безответственном отношении к россиянам. Жданов не предупреждает жителей страны о возможной ответственности за установку приложения, которая может обернуться даже арестом, пишет «ПолитЭксперт».

В первой половине года ФБК проводило в России нелегальные митинги, несанкционированные мероприятия заканчивались задержаниями. При этом представители Алексея Навального находились в безопасности за пределами России и оттуда руководили незаконными демонстрациями в родной стране.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе