Врач-диетолог назвала основные правила по укреплению иммунитета осенью
pixabay.com  / 

Россияне уже начинают готовиться к осеннему дефициту витаминов. Все привыкли принимать витамины тогда, когда наступают холода. Врач дала рекомендации, как восполнить дефицит полезных веществ и укрепить иммунитет. Конец лета для этого самый подходящий период, когда созревает много фруктов и овощей — натуральная аптека, которая так необходима организму. 

«Народные Новости» узнали у врача-диетолога, кандидата медицинских наук, врача персонифицированной медицины, автора книг и регулярного участника теле- и радиопередач, профессора, члена ФМБА России (Федерального медико-биологического агентства России) Маргариты Королевой, как подготовиться к зиме. По словам специалиста, упадок иммунитета приходится на конец лета и начало осени. Именно поэтому это лучшее время, чтобы его укрепить. Для этого пригодятся перец, помидоры, абрикосы, яблоки, сливы и персики.

Однако прежде, чем бежать в магазин за покупками, сначала следует обратиться к профильному врачу. После сдачи всех необходимых анализов, доктор назначит не только овощи и фрукты, но и необходимые лекарства.  

«Чтобы обнаружить дефицит витаминов в организме, нужно пройти комплексную диагностику. Для восстановления нужна и физическая активность — это составляющая часть здорового образа жизни. Нельзя экономить на собственном здоровье», — заметила врач-диетолог. 

Врач-диетолог назвала основные правила по укреплению иммунитета осенью
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Существуют симптомы иммунодефицита, на которые важно обращать внимание. Например, нехватка витаминов группы В выражается во внешних факторах: повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшается состояние кожи. 

«Хорошо с утра употреблять немного сала, есть авокадо и орехи. В авокадо довольно много калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D», — рассказала эксперт. 

Даже если летом вы налегали на овощи и фрукты — это не значит, что ваш организм не нуждается в дополнительной поддержке.

Врач-диетолог назвала основные правила по укреплению иммунитета осенью
freepik.com  /  whatwolf

Деление витаминов происходит по химической природе: водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины С и В. Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней. Вот почему снабжать ими организм необходимо постоянно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых. 

«Водорастворимые витамины часто летом растрачиваются вместе с выделением пота, большой физической активностью. Также влияет и стресс», — подчеркнула врач.  

Маргарита Королева уверена, что уже сейчас нужно начинать принимать витамины группы B и магний. Также нельзя забывать и о витамине группы D. Магний — первейшая защита от повышенной утомляемости. Это связано, в частности, с ролью магния в производстве энергии организмом. Он также участвует в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц, а это чрезвычайно важно для работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц. 

Благодаря комплексному подходу усталость и подавленное состояние осенью нивелируются. Однако все это должно проходить под наблюдением врача и после сдачи анализов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе