Травля в школах: как понять, что вашему ребенку мешают учиться
freepik.com  /  Designed by Freepik

Школьникам довольно часто приходится сталкиваться с травлей. Будь то со стороны одноклассников или учителей, проблема буллинга присутствовала в школьной жизни всегда. Детский и семейный психолог Олеся Покусаева в беседе с корреспондентами «Народных Новостей» рассказала, как родителям вовремя распознать подобную проблему и какие меры следует принять при ее обнаружении.

Травля в школах: как понять, что вашему ребенку мешают учиться
vologda-oblast.ru / Пресс-служба администрации Вологды

По словам Олеси Покусаевой, буллинг принципиально отличается среди детей возраста начальной школы и подростков — в этих случаях требуются совершенно разные способы взаимодействия с детьми. В некоторых ситуациях действительно достаточно предпринять меры в отношении лидера — того, кто инициирует травлю, поскольку буллинг зачастую происходит коллективно.

«В начальной школе происходит распределение ролей между детьми, определение лидера в группе. Подобную ситуацию можно достаточно просто «разрулить» с помощью педагогов и психологов: проводятся групповые занятия на выявление конфликтов. Однако это возможно при условии, если проблема не затяжная и не длится, к примеру, 4-5 месяцев, когда ребенок уже стал изгоем», — пояснила детский психолог.

Травля в школах: как понять, что вашему ребенку мешают учиться
wikipedia.org / ZABAZKA / GFDL

При подростковом буллинге, утверждает специалист, некоторые меры, эффективные при работе с учениками начальных классов, могут оказаться бесполезными. Иногда, по словам Покусаевой, для разрешения проблемы подростковой травли необходимы кардинальные меры.

«Родители ко мне много раз обращались с предложением написать жалобу, заключение о моральном вреде, причинении нравственных страданий. Но в таких ситуациях ребенок находится в большом стрессе, и административные меры едва ли смогут решить проблему. При подростковом буллинге иногда легче перевести ребенка в другую школу и создать обстановку там», — рассказала психолог.

Травля в школах: как понять, что вашему ребенку мешают учиться
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Как подчеркивает эксперт, также важно понимать, из-за чего происходит травля. При выборе направления работы психолог будет ориентироваться в том числе на причину травли.

Семейный психолог Покусаева настаивает, что родителям следует сохранять бдительность в отношении состояния своего ребенка и воспринимать его жалобы серьезно.

Травля в школах: как понять, что вашему ребенку мешают учиться
freepik.com / Designed by Freepik

«Если он часто подавлен, не хочет идти в школу, начинает часто болеть — подключается психосоматика — надо выяснять причины. Проблема буллинга в том, что дети часто умалчивают о том, что происходит. Нужно очень внимательно относиться к тому, что говорят дети. В моей практике был случай, когда мама два года упорно не верила своему сыну, что над ним издевается учитель. Ребенок ушел в болезнь — он начал болеть каждые две-три недели. Когда его привели ко мне, он говорил ровно то же самое, что и маме. Когда я начала разбираться, выяснилось, что травля происходит со стороны учителя», — привела пример из профессиональной практики Олеся Покусаева.

Травля в школах: как понять, что вашему ребенку мешают учиться
freepik.com / Designed by Freepik

Чаще всего в ситуации буллинга, утверждает Покусаева, необходимо прибегнуть к помощи стороннего психолога. Иногда родители слишком сильно тревожатся, им кажется, что весь мир обижает их дитя, а школьный психолог, напротив, может принять сторону администрации. Сторонний же психолог, по словам Покусаевой, не принимает чью-либо позицию.

«Главное в такой ситуации действовать быстро. Бывает, один раз обозвали, два — это самое начало. Дети так выявляют тех, за счет кого смогут подняться и обрести лидерство, пусть и негативное», — заключила собеседница «Народных Новостей».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram