«Украинский след» в Севастополе несказанно удивил киевского журналиста
Пресс-служба правительства Севастополя  / 

Севастополь несказанно удивил киевского журналиста, посетившего Крым впервые за 9 лет, как отчетливым «украинским следом», так и отношением простых горожан к самой Украине.

Не так давно перебравшийся в Москву киевский журналист Павел Кухаркин продолжил свое путешествие по Крыму и опубликовал на своем канале в YouTube новый ролик, посвященный исключительно Севастополю.

Посетив с самого утра музейно-исторический комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» и показав подписчикам идеально отреставрированные береговые укрепления, журналист устроил себе самостоятельную экскурсию по городу. В ходе просмотра достопримечательностей Кухаркин вкратце рассказал об отношении простых севастопольцев к политике декоммунизации, проводимой на Украине.

«Украинский след» в Севастополе несказанно удивил киевского журналиста
Пресс-служба правительства Севастополя  / 

От экскурсовода он узнал познавательную историю о попытках украинской власти назвать одну из городских школ именем Степана Бандеры. Случилось это в начале 2000-х. Учителя приняли в штыки инициативу украинских чиновников и нашли простой и эффективный способ противодействия. Преподавательский состав оперативно оформил школе название в честь Александра Невского, и представители Киева уже ничего не смогли сделать. Также Кухаркин снял короткое видео в такси в центре города. Водитель жестко и лаконично объяснил журналисту об отношении коренных горожан к Украине и политике Киева.

«Мы, если честно, никогда не считали себя частью Украины. Никогда вообще. Это административное недоразумение какое-то, благо вовремя исправленное. Редкие севастопольцы до сих пор думают по-другому, да и то речь идет о тех, кто живет сейчас в Киеве. Право называться севастопольцами им дает только купленные здесь некогда квартиры», — объяснил таксист.

«Украинский след» в Севастополе несказанно удивил киевского журналиста
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Алешина

Больше всего киевского журналиста удивила в Севастополе толерантность горожан к «украинскому вопросу». После всего, что творил Киев в последние годы, к самим украинцам и всему украинскому крымчане не имеют никаких претензий. К примеру, одним из самых крутых заведений, которое ему посоветовали местные знакомые, оказался ресторан украинской кухни с меню на украинском языке. Кухаркин признал, что здешний борщ даст фору многим блюдам элитных заведений Киева. Еще больше журналист удивился на следующее утро, когда нашел в центре города «Львовскую кофейню» со всеми атрибутами, заставившими украинца поверить, что он вдруг попал в исторический центр Львова. Кухаркин признал, что не ожидал здесь увидеть такой мощный «украинский след» и призвал всех украинцев брать пример с крымчан.

«Что мне бросилось в глаза, это современные новые остановки, они с usb-зарядками, wi-fi и прочим. Меня больше всего и приятно удивила толерантность в Севастополе. Здесь есть украинские рестораны с меню на украинском языке, львовская кофейня с тем самым кофе. Я не могу себе представить, чтобы во Львове, к примеру, так же свободно работала кофейня "Севастополь", где будут виды Крыма и памятники Нахимову и другим известным историческим личностям. Украине стоило бы многому научится у крымчан», — не сдерживая эмоций отметил журналист.

Ранее эксперт объяснил, почему украинской власти не стоит радоваться тому, что Польшу на «Крымской платформе» представил президент Анджей Дуда.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе