Анастасия Кузнецова, которую в сентябре зрители увидят сразу в нескольких постановках, рассказала об атмосфере, царящей в одном из лучших театров России.

— У нас в театре дружеская, располагающая к творчеству атмосфера. Я б даже сказала семейная, для меня некоторые люди стали близкими, даже родными. Я люблю нашу труппу и по всем скучаю, когда мы долго не видимся. Переживаю, когда кто-то болеет, особенно с нынешней эпидемиологической обстановкой в стране. Очень теплые отношения у нас.

— С кем из мастеров удалось поработать на одной сцене?

— У нас играет Максим Аверин, Алена Яковлева, Юрий Васильев, Юрий Нифонтов — они все мои партнеры, кроме Алены Юрьевны, мы с ней еще не пересекались в работе, но видимся в театре, я ее обожаю, она икона стиля, вызывает восхищение. А Максим Аверин… Мы играем с ним в спектакле «Платонов». Просто поражает меня своей бешеной энергией, своим талантом, огнем в глазах. И, глядя на него, я говорю себе: нельзя уставать, надо работать, работать и работать.

— Какой спектакль в Театре сатиры ваш любимый?

— «Платонов» — моя первая премьера, спектакль по пьесе Антона Чехова поставил режиссер Павел Сафонов. Для меня это были первые шаги в Театре сатиры, роль прекрасная — Мария Ефимовна Грекова, я ее очень люблю. И второй спектакль — «Таланты и поклонники» Александра Островского — просто материал моей мечты, материал, который я всегда хотела сыграть. Знакома с пьесой еще с института, нравится героиня Александра Негина. Очень люблю эту постановку, пусть она идет как можно дольше.

— Как складывается карьера в кино? И почему все актеры стремятся попасть на съемочную площадку?

— С кино у меня не самые простые отношения, потому что не всегда получается сниматься. Когда я только пришла работать в театр, нужно было входить в колею, были другие роли. Дальше стало немного проще, но театр все равно отнимает много времени, не всегда сходятся графики, которые предлагает агент. Чаще всего удается сниматься летом. Я снималась для нескольких проектов телеканала НТВ, в коротком метре, социальных роликах, рекламе. Сейчас я участвую в двух проектах. Конечно, в кино стремятся все, потому что в актерах говорит тщеславие. Хочется быть известными, востребованными, зарабатывать много денег, реализовываться. Это другие масштабы, больше возможностей, карьерный рост. Хочется знать, что тебя и в будущем будут приглашать режиссеры. А пока ты не такой известный, выбирать особо не приходится: что предлагают, то и берешь.

— В чем заключается профессия актера? Ваш коллега Максим Демченко говорит, что это умение ждать. Согласны?

— На мой взгляд, это работа над собой. Мне кажется, что, если ты достигаешь какого-то уровня, нельзя останавливаться, нужно дальше развиваться, идти вперед, несмотря на успехи или неудачи — что бы ни происходило, надо работать. Умение ждать, безусловно, очень важно. Потому что если ты не умеешь ждать, твой путь будет короток, а если умеешь — это длинная дистанция, впереди тебя ждет много интересного. Иногда роли валятся как снег на голову - это и счастье, и беда одновременно.

— Кому легче получить роль? Привлекательная внешность — это плюс?

— Считаю, что это большой плюс, когда много красивых актеров и актрис — это здорово. Я бы даже сказала, что в большинстве случаев артисты хороши собой. Но если внешность необычна, в этом есть своя магия. Можно быть некрасивым человеком, но так себя подавать, так изнутри светиться, нести себя, что будешь казаться самым красивым на свете. Для актера красота не первостепенна, важнее твой талант, твоя подача, харизма, обаяние. И всё должно сойтись.

— Можете описать образ современной женщины?

— Я вижу ее свободной, деловой, в брюках, спешащей на работу, успешной. Успевающей отвезти детей в школу, пройтись по магазинам, заняться делами. Это обязательно салон красоты — ноготки, прическа, она стильная, независимая, любящая себя, внутренне свободная, открытая. Мне кажется, что современная женщина такая. Она говорит и делает то, что хочет, она не зависит от мужчин. Сейчас такое время, когда женщина может всё.

— Кто из артистов прошлого вас вдохновляет?

— Раньше мне очень нравилась Людмила Гурченко. Я читала ее биографию, мне нравилась ее сила, подход к профессии. Она себя не жалела, мне это тоже свойственно — работать на износ. И очень нравится актриса Евгения Симонова. Я от нее фанатею, она такая манкая, прекрасная, красивая, сильная. Она одна из моих самых любимых актрис, ее фильмы никого не оставляют равнодушным.

— Писатель Владимир Короленко в рассказе «Парадокс» утверждал, что «человек рожден для счастья, как птица для полета». А вы считаете, для чего мы приходим в этот мир?

— Мне кажется, что человек рожден, чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Чуточку добрее, светлее, чтобы сделать что-то хорошее, оставить след на земле.

— Порой это значит проявить свою гражданскую позицию. А для актеров, людей публичных, это актуально?

— Вопрос философский. Если у актера одна позиция, у режиссера — другая и они противоположны, то будет очень сложно, придется уступить либо отказаться от работы. Сейчас редко у кого нет гражданской позиции. Мне кажется, что у каждого человека она должна быть, нельзя находиться в стороне от проблем общества.

— Вы бывали в Крыму?

— Еще нет, но обязательно хочу поехать. Надеюсь, что удастся воплотить эти планы. В России была во многих городах, очень люблю Калининградскую область, Сибирь, Алтай, Байкал. Я родом из Иркутска, каждое лето у меня проходило на Байкале, это место моей силы.

— А с чем у вас ассоциируется Крым?

— Для меня Крым — это что-то из Серебряного века, поэты и писатели, которые жили и творили там. Меня безумно вдохновляют их истории, которые я читала, например о том, как Ахматова отказала Гумилеву, когда увидела на берегу пляжа двух дельфинов, она подумала, что это плохая примета… или Цветаева, которая загадала, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень. И Сергей Эфрон принес ей сердолик и угадал.

— Задаю всем моим собеседникам вопрос о крымском вине. Пробовали?

— Пробовала! Оно прекрасное!

— А чем вы увлекаетесь?

— Я очень люблю животных и всё, что с ними связано. Считаю, что необходимо помогать приютам, в будущем я бы с радостью открыла приют для кошек и собак. Еще играю в театре-студии «Белый шар», ее создали мои друзья - выпускники Щуки. Играем несколько спектаклей на разных площадках. Люблю читать, могу бродить по Дому книги часами. У меня уже дома нет свободных книжных полок, думаю начать меняться книгами — прочитанные отдавать, а взамен брать что-то новое. И, конечно, как актриса, я люблю фотографироваться, меня хлебом не корми, а на фотосессию я бегу с радостью и вприпрыжку, — приводит слова актрисы издание МК в Крыму.